Kakmed.com » Новости медицины

18-летняя девушка живет с ВИЧ без лекарств, они ей не нужны. Врачи пишут об уникальной устойчивости к вирусу

  • Молодая француженка прекратила принимать таблетки 12 лет назад и выжила благодаря резистентности к ВИЧ, данной пациентке от природы;
  • Это не первый случай чудесной ремиссии: еще одна девушка, из штата Миссиссипи, благополучно живет с вирусом иммунодефицита без лечения уже 27 месяцев.

Необычное излечение от ВИЧ

Восемнадцать лет назад во Франции появилась на свет девочка, отродясь зараженная возбудителем СПИД. На протяжении шести лет ребенок жил на антиретровирусных препаратах, затем же принимать таблетки, подавляющие активность ВИЧ, перестал. Ныне французские врачи сообщают о не имеющей прецедентов ремиссии, что уверенно длится уже дюжину лет. Судя по мнению специалистов, сопротивляемость организма пациентки вирусу является сюрпризом природы. Но при этом говорится и о возможной роли ранней агрессивной терапии в детском возрасте, — дескать, видимо и она играет роль в дальнейшем существенном ослаблении ВИЧ, что в неожиданных случаях приводит и к видимому выздоровлению без ежедневного багажа лекарств.

Несколько лет назад медики сообщали о похожем случае в американском штате Миссиссипи: на протяжении 27 месяцев девочка, родившаяся с ВИЧ-инфекцией, держала вирус “в узде” без помощи антивирусных лекарств. Однако по истечении сего периода патоген активизировался вновь и пришлось таки вернуться к агрессивной терапии — а пациентке было-то всего четыре годика.

Еще один американский ребенок был “функционально излечен” от ВИЧ весной прошлого года в Лос-Анджелесе — практически с момента рождения малышки патология была отправлена в ремиссию с помощью коктейля из трех мощных лекарств: AZT, 3TC и невирапина.

Ремиссии длиной в 10 лет (или около того), наступавшие по прекращению лечения, зарегистрированы у дюжины взрослых пациентов в разных странах мира. Однако нынешний французский случай — это первая в Европе и, фактически, в мире стойкая безмедикаментозная ремиссия, которая наступила в детском возрасте. О случае было поведано публике в понедельник специалистами из парижского Института Пастера, принявшими участие в международной конференции по вопросам СПИД в Ванкувере (Канада). В их числе — один из первооткрывателей ВИЧ, доктор Франсуаза Барр-Синусси (на фото), считающая описанный случай восхитительным.

barre-sinoussi

В развитых странах большинство матерей, инфицированных вирусом иммунодефицита, получают таблетки от СПИД во время беременности. Доказано, что такая практика значительно сокращает вероятность передачи ВИЧ от матери к младенцу. Однако мать “чудесной” француженки не получала таких лекарств, находясь в положении. Поэтому врачи считают, что пациентка подхватила вирус еще до появления на свет или же в процессе родов.

Медики давали ребенку мощную смесь антивирусных препаратов из 4-х наименований, поскольку “стандартный” зидовудин (AZT) не уменьшал уровень ВИЧ в крови девочки. Примерно до шестого дня рождения специалисты находились в контакте с маленькой пациенткой, наблюдая за ее состоянием и обеспечивая таблетками. Однако затем юная жительница Франции исчезла из поля зрения врачей. Когда год спустя мама и девочка объявились в клинике, стало известно, что всё это время никакого лечения от ВИЧ-инфекции пациентка не получала. При этом уровень вируса в крови был столь низок, как если бы девочка принимала мощный лекарственный коктейль. Исходя из чего было решено больную на таблетки не возвращать.

В следующий раз француженка обследовалась в 11-летнем возрасте, и снова вируса в крови практически не обнаружилось. Только очень точный анализатор смог показать очень малую концентрацию патогенов в плазме.

Молодая особа по-прежнему пребывает в завидной ремиссии, однако это не лишает её статуса ВИЧ-инфицированной. В её ДНК нет вариаций генов, которые бы обеспечивали природную защиту от ВИЧ. Это значит, что несмотря на “чудо”, в будущем с пациенткой может случиться всякое и в медицинском наблюдении она всё-таки нуждается, как отмечают врачи из Пастеровского института.

Как возвращается ВИЧ

 

Автор: ГЧ22.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Индии живет девушка, которая ничего не ест. Только пьет
  2. Как без лекарств снизить АД?
  3. Производители фальшивых лекарств зарабатывают 30 миллиардов подлинных долларов в год
  4. Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза
  5. 58-летняя канадка вынашивает и собирается родить себе внучку