Kakmed.com » Новости медицины

А теперь — зачистка. По России бродит новый штамм ВИЧ

До совсем недавних пор считалось, что единственная уникальность, которую реальная Россия подарила цивилизации за прошедшие лет пятнадцать — это технология производства наркотика “Крокодил”, ныне успешно завоевывающего Америку. Оказалось же, что русская земля богаче на биологическое оружие, чем казалось, и может гордиться не только болтушкой из кодеина, вызывающей гангрены. По бескрайним широте и раздолью “расползается” новосибирский вариант вируса иммунодефицита человека — подтип 02_AG/A, весьма и весьма вирулентный штамм. Половина случаев новых заражений ВИЧ в Сибири приходится именно на него.

Новый ВИЧ, сибирский

Впервые новый патоген был выявлен в 2006 году. Сотрудник центра вирологии “Вектор” Наталья Гашникова сообщает, что сибирский штамм очень активен. Из-за него число ВИЧ-позитивных в Новосибирске скакнуло с 2000 в 2007 году до 15 тысяч в 2012-м. Утешить сибиряков может лишь то, что случаи заражения штаммом 02_AG/A зарегистрированы также в Казахстане, Киргизии и Чечне.

Русская заразная кровь

У вируса, вызывающего СПИД, есть два типа — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый более заразен. Вновь открытый рекомбинантный подтип относится к ВИЧ-1. Он распространяется также, как и “традиционный” патоген — через незащищенный секс и грязные иглы, однако гораздо легче.

По данным ООН, Центральная Азия и Россия — единственные регионы планеты, где количество новых заражений вирусом иммунодефицита растет. Даже в “темной и дикой” Африке удается поддерживать какую-то стабильность.

Ученые с Запада объясняют это тем, что в постсоветских странах детей воспитывает не школа, а улица. Профилактика не ведется совершенно. Патриоты же некоторые склонны в очередной раз поддержать раннего, извините, Джигурду, хрипящего о том, что “ведь этот СПИД буржуям даст, и победит рабочий класс”.

Проверка на ВИЧ в Чечне

В целом мире же за прошлый год заразилось ВИЧ 2,3 миллиона человек — что на 33% меньше, чем в году 2001-м. Среди детей снижение темпов пандемии составило 52 процента. Большинство заболевших проживают в тех странах, где маленькие зарплаты и большое воровство.

 

Автор: ГЧ18.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вслед за Россией еще один страшный штамм ВИЧ дарит миру Гвинея-Бисау
  2. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?
  3. СПИД старше, чем СССР: есть мнение, что пандемия началась еще в 1908 году
  4. Новую вакцину от СПИД бразильцы собрались испытать на макаках
  5. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку