Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
- Небольшое клиническое исследование показало, что послеинсультники с моторными нарушениями, получив инъекцию стволовых клеток, способны восстановить движения.
- Некоторые пациенты даже обрели заново способность ходить на своих двоих.
- Эксперимент проведен сотрудниками Стэнфордского университета в США под началом профессора Гэри Стейнберга.
Доктор Стейнберг в Пало-Альто заведует кафедрой нейрологии. Статья о результатах недавних опытов с пациентами, слегшими после инсульта, опубликована в профильном издании «Stroke». Несмотря на малое число участников эксперимента, он привлек особое внимание ведущих американских экспертов в области нарушений мозгового кровообращения. Ведь поставить на ноги послеинсультника означает изменить его жизнь.
Отмечается, что ежегодно в США свыше 795 тысяч человек страдают от вновь случившегося или повторного инсульта. В 87% случаев происходит ишемический инсульт, при котором блокируется приток кислорода к участкам головного мозга — обычно из-за тромба в артерии.
На каждую жертву инсульт воздействует по-разному. Это зависит от того, какая часть головного мозга поражена и насколько обширна область, испытавшая недостаток кислорода. Кому-то инсульт причиняет временную слабость в руках или ногах, другие же лишаются дара речи и/или перестают перемещаться самостоятельно. Двое из троих переживших инсульт пациентов становятся инвалидами.
Стандартными в лечении мозговой ишемии средствами являются препараты, которые растворяют кровяные сгустки, которыми закупориваются сосуды мозга. Однако такие лекарства помогают только тогда, когда их вводят в организм больного спустя час-другой после инсульта, не позже. Обычно же госпитализация пациента занимает гораздо больше времени, поэтому дорогостоящие инъекции активаторов не работают, как отмечает профессор Стейнберг.
В ходе недавнего исследования выяснилось, что трансплантация стволовых клеток может заново научить ходить даже тех больных, которые пережили инсульт три года назад и привыкли перемещаться на коляске.
Для участия в эксперименте группа Гэри Стейнберга рекрутировала 18 добровольцев. Средний возраст участников составил 61 год. Все они пережили по одному инсульту, за время от 6 месяцев до трех лет назад. Все утратили какие-либо двигательные функции в результате инсульта, у кого-то возникли проблемы с рукой, у других отнялись ноги.
Для трансплантации стволовых клеток каждому пациенту сделали отверстие в черепе. Затем в места, пораженные болезнью, были введены препараты клеток, называющихся SB623. Эти тельца являются мезенхимальными стволовыми клетками, которые были выделены из костного мозга двух доноров, а затем модифицированы ради позитивного воздействия на работу мозга.
После процедуры каждый пациент сдал кровь на анализ, а состояние головного мозга было исследовано с помощью сканеров. Спустя месяц после инъекции клеток SB623 у больных стали наблюдаться признаки восстановления. Улучшения продолжались на протяжении нескольких месяцев. Эффект трансплантации стволовых клеток наблюдался по меньшей мере 12 месяцев, а у некоторых пациентов — даже два года. Кто не мог пошевелить пальцами, научился снова, а кое-кто встал на ноги из положения сидя в инвалидном кресле и начал ходить.
Сюрприз заключается в том, что клетки SB623 живут лишь около месяца, а их воздействие продлилось значительно дольше. Профессор Стейнберг полагает, что вскоре после инъекции стволовые клетки потенцируют регенерацию или реактивацию нервной ткани. В результате моторные функции пациентов восстанавливаются.
Что же касается побочных эффектов процедуры, то 80 процентов участников отметили головные боли, причиненные хирургическим вмешательством, которые утихли спустя пару дней после процедуры. Состояние крови у всех добровольцев было в полном порядке.
В следующем эксперименте инъекции стволовых клеток будут подвергнуты 156 послеинсультников, относящихся к т. н. «неходячим» пациентам.