Kakmed.com » Новости медицины

Почему короткая рабочая неделя полезна для здоровья

  • Американские исследователи установили, как градус трудоголизма и условия труда воздействуют на организм современного наемного работника.
  • Теперь науке известно, что жители США в большинстве своем работают более 40 часов в неделю, и что это плохо влияет на здоровье по ряду причин. 
  • При этом по статистике считается, что американский персонал уделяет работе больше времени, чем рабочие и служащие любой другой национальности.

01-us-emplo

Более того, 40% работающих американцев посвящает труду, за который платят зарплату, более 10 часов в день. То есть, свыше 50 часов в неделю. Так люди движутся к реализации американской мечты через карьеру, а в цифрах об этом сообщает опрос общества Институтом Гэллапа, проведенный в 2014 году.

02-career

По сравнению с 1970-ми годами за год набегает около месяца «добавленного» рабочего времени. Тогда, в 1970-х, люди полагали, что уже к концу 20-го столетия у человечества станет слишком много свободного времени, т. к. работников заменят машины, к примеру. Многочисленные сообщения нынешних времён информируют о том, что страсть к работе, которую испытывает множество граждан страны, является причиной множества проблем со здоровьем, с коими взрослые жители Америки стали довольно часто сталкиваться в последние годы.

В число указанных недугов входят расстройства сна, ожирение и общее ослабление иммунитета.

Те работники, которые трудятся более 11 часов в день, в 2,5 раза больше рискуют заболеть депрессией, чем работающие меньше. А также в 60 раз сильнее рискуют обзавестись сердечным недугом. И продолжительность жизни человека в США самая короткая по сравнению с другими богатыми странами мира.

03-depression-and-heart

Специалисты утверждают, что решение данной проблемы может быть довольно простым. Миллионы взрослых способны оздоровиться, всего лишь сократив свою рабочую неделю, например, на один день. Или на несколько часов ежедневно. Сделав это, можно с оптимизмом ждать значительных улучшений в душевном и физическом здравии.

Есть компании, в которых рабочая неделя сокращена до 4-х дней при неизменной зарплате. Представители этих фирм сообщают, что такое «освобождение» служащих никак не сказалось на уровне труда, который бизнес требует от работника. Когда в понедельник сотрудники приходят на работу, они выглядят действительно освежившимися и легко концентрируются на решении деловых задач. В этом видится достижение некоторого баланса труда и отдыха без ущерба для работодателей.

В странах Европы укороченная рабочая неделя практикуется уже не первый десяток лет. Сотрудники датских предприятий работают всего 33 часа в неделю, а итальянцы, кому повезло с полной занятостью, обычно уделяют труду 36 часов за 7 дней.

04-good-week-to-work

Более других увлечены сокращением рабочей недели жители и власти стран Скандинавии, жители которых по некоторым данным считаются самыми счастливыми в мире.

В Нидерландах по закону сотрудник может попросить о переводе с полной занятости на частичную, и работодатель обязан просьбы такого рода удовлетворять.

Короткая рабочая неделя, пишут исследователи, положительно влияет не только на физическое и эмоциональное здоровье, но также имеет экологическое значение. Подсчитано, что сокращение рабочего времени всего на 10 процентов дает 15-процентное сокращение углеродного следа, т. е. количества выделяемых работником парниковых газов.

Ранее существовало мнение, будто дольшее рабочее время приводит к росту продуктивности. Его опровергает профессор Андерс Эриксон из Флоридского университета, который изучил, как атлеты тренируются, а музыканты творят. Профессор Эриксон пришел к выводу, что у людей этих категорий время концентрации на рабочих занятиях обычно ограничено 4-5 часами. После чего отдача от упражнений и репетиций резко снижается.

То же касается работников достаточно творческих профессий, требующих особых навыков. Это программисты, дизайнеры и писатели. Для них длительный рабочий день может означать быстрое «перегорание».

 

Автор: ГЧ03.06.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему недосыпание так вредно для мужского здоровья
  2. Нелюбимая работа так же вредна для здоровья, как безработица
  3. Для развития ума полезна любая рыба, если кушать ее не реже раза в неделю
  4. Чем полезна красная свекла?
  5. Зачитываться хорошими книгами полезно для здоровья