Kakmed.com » Новости медицины

ВИЧ-инфекция может погубить карьеру музыканта, исказив слух до уровня дешевого радио

Возбудитель иммунодефицита делает человека слабым, не способным противостоять серьезным заболеваниям. Спектр нарушений, привносимых ВИЧ в работу организма, по сей день изучается медиками. Ученые из Калифорнии выяснили любопытное: вирус способен ухудшать у его носителей способность различать низкие и высокие звуки, тем самым сужая диапазон слухового восприятия, лишая звуки красок. 

Тугоухость из-за ВИЧ

ВИЧ — это патоген, поражающий клетки иммунной системы человека. Лекарство от него до сих пор не создано, но люди, зараженные вирусом, могут замедлять его распространение в организме, принимая высокоактивные антиретровирусные препараты (ВААРТ).

ВААРТ побочные эффекты

Сегодня методика ВААРТ широко используется во всем мире, и отчасти поэтому взаимосвязь между ВИЧ-инфекцией, приемом упомянутых препаратов и симптомами тугоухости у пациентов, на них живущих, специально не изучалась. О чем узнали и ныне пишут авторы небольшого, но открытия — сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые из группы доктора Питера Торра решили взяться за нераскрытую тему и проверить, как на остроту человеческого слуха влияет ВИЧ-статус владельца ушей. То есть, влияет либо сама инфекция, либо мощные антивирусные средства, ее тормозящие.

Специалисты выбрали метод пороговой тональной аудиометрии, позволяющий узнать, насколько качественно индивид воспринимает самые “тихие” звуковые частоты — в низком басовом диапазоне и там, где заканчивается пятая музыкальная октава и начинаются “пищалки”. С теми и другими аудиоволнами людское ухо имеет дело ежедневно.

Для участия в исследовании были приглашены 262 американца мужского пола (средний возраст 57 лет) и 134 женщины (в среднем 48 лет). Среди мужчин ВИЧ-позитивными были 117 человек, среди дам — 105.

Пороговые уровни слухового восприятия измерялись в комнате со звуковой изоляцией. Ученые проверили на аудиометре возможности ушей и нервов участников опыта в широком диапазоне частот — от 250 Гц до 8 килогерц.

Аудиометрия

Выяснилось, что у носителей вируса область слухового восприятия — уже, чем у ВИЧ-негативных добровольцев. Независимо от уровня звукового облучения, коему эти дамы и господа подвергаются в повседневной жизни. А также виральной нагрузки на организм и количества клеток CD4+, на которые ВИЧ охотится.

В критическом случае такой рост порогов слышимости низких и высоких частот может означать, что мир для пациента зазвучит словно дешевый радиоприемник или полицейская рация. Даже у тех участников тестирования, кто успешно держит инфекцию в покое таблетками множество лет, диапазон слуха оказался “не тот” — в сравнении со сверстниками, также не юными.

Звук дешевого радио

 

В Калифорнийском университете предполагают, что преждевременное старение системы слуха может быть связано как с наличием самого ВИЧ в организме, так и с длительным приемом сильнодействующих антиретровирусных препаратов.

Ранее было установлено, что риск лишиться музыкального слуха (из-за упомянутой проблемы с низкими и высокими частотами) преследует и тех творческих работников, кто страдает сахарным диабетом. Который, как и ВИЧ/СПИД, является хроническим недугом, терзающим весь организм. От некоторых других системных заболеваний снижения остроты слуха тоже следует ожидать.

Вред ВИЧ для музыкантов

Механизм потери звуковой чувствительности пока не установлен, заболевание может подавлять деятельность нейронов улитки человеческого уха. Подобно тому, как громкая музыка из наушников повреждает оболочки нервных клеток. А опыты на нью-йоркских мышах показали, что тугоухость можно предотвратить, если обеспечить организм достаточным количеством кофермента NAD+. Этот физиологически важный окислитель якобы бережет синапсы слуховых нервов улитки уха от дегенерации. Его и витамина ниацина прекурсор — никотинамида рибозид — входит в состав многих БАД.

 

Автор: ГЧ28.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Временная слепота улучшает слух и может применяться для этого в медицине
  2. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?
  3. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  4. Иммунитет ребенка: анализы, определение уровня иммунитета, как его улучшить?
  5. Громкая музыка из наушников повреждает нервные клетки