Kakmed.com » Новости медицины

В американских бургерах обнаружены ДНК крысы и человека

  • Не стремясь никого конкретно опорочить, специалисты из США исследовали на предмет соблюдения стандартов 258 бургеров — мясных и вегетарианских, производства 79 брендов.
  • Три сэндвича, как оказалось, содержали ДНК крысы, а один — наследственный код человека. 
  • 23% растительных бургеров вызвали сомнение, а в двух на самом деле содержалась говядина.

человеческое мясо

Во всем мире люди едят бургеры, бутерброды американского образца, основу индустрии и романтики быстрого питания. Любовь к бургерам считается крепким чувством, которого все же стоит избегать, беря во внимание результаты недавнего эксперимента, в котором ученые из Америки изучали, что же на самом деле содержится в сэндвичах, которые предлагают всем десятки торговых марок так называемого фаст-фуда. Опыты были поставлены на 258 анонимизированных образцах мясного фарша, замороженных котлет, готовых бургеров, в т.ч. вегетарианских, от 79 брендов, принадлежащем 22 компаниям быстрого питания.

02-hamburgers

Используя самую дорогую и современную аппаратуру для генетического анализа, эксперты из «Clear Labs» (организация занимается молекулярным анализом пищи) протестировали пищевые продукты на их аутентичность, в т.ч. на реальное содержание не только белков, углеводов и жиров, а и посторонних примесей и добавок. Некоторые результаты серии опытов оказались полной неожиданностью.

В частности, в трех образцах фаст-фуда были выявлены крысиные гены, а один содержал ДНК человека.

мясо крысы

Тринадцать процентов продуктов названы «проблематичными», а если брать только вегетарианские составы — то все 23,6 процентов. Например, два растительных бутерброда содержали ДНК коровы, а в одном бургере с черными бобами таковых бобов вообще не было найдено.

Что касается микробов, содержащихся в американском фаст-фуде, то анализ показал, что в 4,3% образцов содержится патогенная ДНК, которая может принадлежать бактериям или вирусам, способным заразить человека недугами. Следует оговориться, что это всё не повод бить тревогу, т. к. от генетического кода кишечной палочки и сальмонеллы, полученного из мертвых клеток бактерий никому вреда не будет. Ну а некоторые клостридии содержатся в самом мясе от природы, и для того, чтобы человеку стало плохо, требуются многие миллионы таких бактерий, гены которых также нашли в образцах бургеров.

03-list-of-horrors

В нескольких случаях не соответствовал истине мясной состав, то есть, в говядину и/или свинину было добавлено мясо кур или индюков. По мнению исследователей из «Clear Labs», такие подмены и добавки таят реальный риск, т. к. есть люди, у которых на то или иное мясо — аллергия.

Сорок шесть процентов гамбургеров и полуфабрикатов содержали больше калорий, чем указано в меню или на упаковке. В среднем энергетическая ценность продуктов фаст-фуда оказалась превышена на 39,6 калорий, в расчете на порцию. А в 49% образцов завышено содержание углеводов, в среднем по 4,2 грамма на один бургер.

 

 

Автор: ГЧ13.05.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника
  2. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  3. Тайна происхождения человека раскрыта: это гибрид свиньи и шимпанзе
  4. Полезно ли оливковое масло?
  5. Сотни американских детей отравились средством для стирки, похожим на конфетки