Kakmed.com » Новости медицины

Сальмонелла-убийца расправляется с неграми, ослабленными малярией и СПИДом

Новый, смертельно опасный штамм возбудителя сальмонеллеза распоясался в черной, субсахарской Африке. Бактерия находит благодатную почву для жизни и размножения в пищеварительных трактах людей, чьи иммунные системы потрепаны эпидемиями ВИЧ и малярии, а также неправильным питанием. Об этом сообщает издание Nature Genetics в статье, посвященной исследованию ученых из Сангеровского института в Кембридже.

Распространению убойной инфекции способствует высокая плотность населения, живущего в антисанитарных условиях.

Патоген относится к виду Salmonella Typhimurium, который впервые был идентифицирован в африканских регионах полвека назад. Данная палочковидная бактерия вызывает так называемый нетифоидный сальмонеллез, заболевание со значительной смертностью, достигающей 45%.

В других уголках планеты сей микроб не столь жесток, заражение им приводит к суровой диарее, от которой погибает менее одного процента захворавших. Однако в субсахарской Африке иммунитет у множества людей существенно ослаблен и, попадая в организм больного СПИДом или малярией, сальмонелла проявляет себя крайне неблагополучно.

Геном данного штамма микроба впервые был расшифрован полностью буквально на днях. Некоторые из идентифицированных генов ответственны за то, что в борьбе с Salmonella Typhimurium бессильны некоторые доселе эффективные антибиотики, например, специфический противосальмонеллезный препарат хлорамфеникол. И это, как говорится, что-то новенькое. Вот и получается, что лечить заболевших тем, что есть в аптеках и клиниках, практически бесполезно.

Имеются некоторые свидетельства, что зараза, о которой идет речь, способна передаваться «напрямую» от человека к человеку. Однако выяснение «магистральных» путей распространения эпидемии неизлечимого сальмонеллеза ученым еще предстоит. Это могут быть и контакты с животными — змеями, ящерицами, земноводными, которых бедные африканцы порой употребляют в пищу.

Автор: ГЧ01.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новую сальмонеллу не берут антибиотики
  2. Марбургский вирус-убийца. Установлено, как ему удается прятаться от иммунной системы
  3. Смертельную болезнь Шагаса признали «СПИДом XXI века»
  4. Расшифрован биологический механизм заболевания малярией, испытывается новое лекарство
  5. Врач-убийца из Бразилии проверяется на причастность к гибели трех сотен пациентов