Kakmed.com » Новости медицины

Доказано, что фаст-фуд приводит к уменьшению размеров головного мозга

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что люди, которые регулярно употребляют фаст-фуд и прочую нездоровую пищу, имеют уменьшенную область головного мозга, отвечающую за память, способность к обучению и психическое здоровье. Отчет с результатами исследования был опубликован в научном издании BMC Medicine.

Fast-fud

Ученые пришли к выводу, что пожилые люди, которые постоянно употребляют в пищу пиццу, чипсы и гамбургеры, имеют сравнительно уменьшенный гиппокамп (часть головного мозга, отвечающая за способность человека к обучению и запоминанию). Исследование также показало, что люди преклонного возраста, которые питались правильно и не увлекались фаст-фудом, имеют значительно больший размер гиппокампа.

По словам профессора Жака Феличе, руководителя данного исследования, полученные результаты в очередной раз доказывают, что диета – важнейший критерий не только для физического, но и значимый показатель для нормального психического самочувствия на протяжении всей жизни.

Участниками исследования стали 255 пожилых людей в возрасте 60-64 лет. Для выявления у них размеров гиппокампа был использован МРТ, который стал объективной характеристикой заболевания. Особое внимание уделялось состоянию левого гиппокампа, который и стал критическим для осуществления когнитивных процессов и регулирования настроения.

В статье, подводившей итоги исследования, также большое внимание уделяется ежедневному рациону каждого участника. Ученые внимательно рассмотрели также такие факторы, как психическое и эмоциональное состояние пожилых людей.

Итогом исследования стал вывод о том, что люди преклонного возраста, которые предпочитали употреблять в пищу такие «нездоровые» продукты, как сладкие газированные напитки, соленья и копчености, а также большое количество мяса, имеют гораздо меньший по размеру левый гиппокамп.

У участников исследования, в ежедневный рацион которых входят такие полезные продукты, как рыба, овощи и фрукты, левый гиппокамп имеет гораздо большие размеры.

Предыдущие исследования не раз доказывали, что диета имеет непосредственное влияние на риск возникновения тревожного состояния, депрессии и слабоумия, но ученым пока оставалось непонятным причины такой связи. Исследование ученых Университета Дикин проливает свет на то, каким образом употребление фаст-фуда и сладкой газированной воды может повлиять на возникновение психических расстройств, когнитивных нарушений и риск развития деменции, и показывает важность правильного питания в любом возрастном периоде.

Автор: Ангелина Павлова14.09.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У религиозных людей кора головного мозга толще
  2. Бегать – полезно для памяти и для головного мозга в целом
  3. Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга
  4. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину
  5. Cимптомы сужения сосудов головного мозга