Kakmed.com » Новости медицины

Газировка убивает память и сообразительность. Но сёмга и орешки спешат на помощь

Пытаться убедить человека в том, что сахар как химическое вещество в чистом виде ему не нужен — все равно что отговаривать алкоголика от пьянства или курильщика от табака. Имеются данные, что сахар вызывает зависимость, подобную кокаиновой, причем уже в раннем возрасте. Это наблюдается у лабораторных грызунов, но людям ничем не легче. Медицинская пресса регулярно трубит об открытиях очередных негативных свойств сладостей, в частности — фруктового сахара. На сей раз ученые из Лос-Анджелеса (Калифорнийский университет) сообщают о том, что покупные напитки, например, газировка, энергетик или квас из концентрата, содержащие добавленные моносахариды, если их употреблять регулярно, за шесть недель способны умное живое существо превратить в тупое и забывчивое.

Поэтому, пишут американцы, если вам предстоит важное мероприятие, вроде презентации, или экзамен, то накануне этих событий стоит воздержаться от сладких шипучих напитков. Фруктоза, составляющая основу кукурузного сиропа, который добавляют в газировку для ярко выраженной сладости, замедляет работу систем головного мозга, ответственных за  процессы обучения и запоминания.

Но есть и хорошие новости. Если газировку заедать орехами или красной рыбой, то неприятности с фруктозой можно уменьшить или даже нейтрализовать. Потому что эти продукты содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Ранее писалось и говорилось о том, что фруктоза играет роль в развитии сахарного диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Исследователям из Калифорнийского университета первым в мире удалось доказать, что вышеуказанный моносахарид плохо влияет на когнитивные функции головного мозга.

Калифорнийские ученые пришли к неутешительным выводам после серии экспериментов на крысах, химия мозга у которых близка к человеческой. Животных усиленно кормили кукурузным сиропом, сладость которого на 90% обусловлена фруктозой. Эта жидкость, приготовляемая из кукурузного крахмала — в 6 раз слаще тростникового сахара и в этом отношении выгодна для производства кондитерских изделий, джемов и напитков.

На протяжении 6 недель две группы крыс получали раствор фруктозы вместе с питьевой водой. При этом одну группу параллельно подкармливали докозагексаеновой кислотой и льняным маслом, содержащим комплекс кислот Омега-3. Докозагексаеновая кислота физиологически необходима, она требуется мозгу для здоровой, корректной работы, обеспечивает приток энергии, нужной для синаптической передачи нервных импульсов.

Прежде чем посадить грызунов на необычную диету, исследователи на протяжении 5 дней тренировали их в лабиринте. Крысы — существа сметливые, с хорошей памятью, недаром их химия мозга на нашу похожа. Поэтому пути, ведущие к выходу из лабиринта, были учеными помечены визуально — так животные могли запомнить дорогу и не блудить по коридорам установки всякий раз заново. Даже при слабом черно-белом зрении крысам это удавалось. На выходе из лабиринта зверьков ждал стимул в виде угощения.

Шесть недель спустя ученые проверили — вспомнят ли животные, как найти правильную дорогу и выбраться из западни.

Та группа крыс, которая получала с питанием ненасыщенные жирные кислоты, на сей раз справлялась с заданием гораздо быстрее представителей контрольной группы, коих потчевали только фруктозой. Диагностические исследования показали, что у последних синаптическая активность в головном мозге была резко снижена. Это не позволяло крысам «мыслить здраво» и своевременно вспоминать дорогу к выходу из лабиринта. Выяснилось, что уровень гормона инсулина в их нервной ткани был существенно занижен. Ученые винят в этом фруктозу, которая, в отличие от глюкозы, не способствует выделению этого важного вещества. Инсулин же нужен нервным клеткам для усвоения энергии, необходимой для процессов обучения и запоминания.

Вывода из исследования можно сделать два. Или даже три. Первый: следует провести опыты на людях, а не уравнивать их физиологию с крысиной. Второй: если вам дороги память и сообразительность, старайтесь не увлекаться фруктозой. Третий: если вам трудно отказаться от газировки сладкой, не забывайте кушать жирную рыбу, даже недорогую, но лучше, например, семгу, а также различные орешки и, возможно, льняное масло.

Что же касается фруктозы, поступающей в организм с фруктами, то в них, во-первых, концентрация сахара не столь велика, как в «сладкой воде», во-вторых, присутствуют природные антиоксиданты.

Автор: ГЧ18.05.2012
1 комментарий »
  • Сергей

    Есть еще замечательные эксперименты на крысах, которых кормили фаст-фудом и трансгенами. Обязательно почитайте.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сладкая газировка существенно увеличивает риск рака матки
  2. Пчелиный яд убивает ВИЧ и при этом щадит здоровые клетки
  3. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  4. В Эквадоре скорая помощь воюет с пробками на дорогах, глуша радиоприемники в частных машинах
  5. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях