Kakmed.com » Новости медицины

Китай и США — две страны, одна проблема: детское ожирение

  • Диагноз «ожирение» всё чаще ставится китайскими врачами молодым деревенским жителям страны, что связано с социоэкономическими изменениями в Китае.
  • Статистика детского и подросткового ожирения ничего хорошего не сообщает и о ситуации в США, где отмечается рост числа очень тучных детей в среде меньшинств.

Жирное детство

Исследователи, изучившие ситуацию в провинциальных районах КНР, отмечают следующее: еще в 1985 году примерно по одному проценту китайцев обоих полов в возрасте до 19 лет страдали ожирением, а в 2014 году оказалось, что с проблемой «очень лишнего» веса живут уже 17% юношей и 9% девушек того же возраста. Чем быстрее меняются стандарты жизни в стране, тем большему количеству юных граждан ставится диагноз «ожирение», как отмечает «Европейский журнал превентивной кардиологии».

В ходе исследования, охватившего 29-летний временной период, было изучено состояние здоровья 28 тысяч школьников и студентов из сельскохозяйственных районов провинции Шаньдун, что расположена на востоке Китая.

Толстый парень из Китая

В интервью агентству «Франс-Пресс» доктор Джоп Перк (Европейское общество кардиологов) сказал, что худшей вспышки детского и юношеского ожирения ему в жизни наблюдать не доводилось. Перк также отметил, что социальные и экономические перемены в Китае привели к тому, что потребление жителями державы энергии с пищей возросло, однако физическая активность населения резко сократилась.

Молодые китайцы дня нынешнего отказываются от традиционной китайской диеты в пользу рациона, насыщенного жирной и калорийной гастрономией и обедненного пищевыми волокнами.

С 1985 по 2014 год процентная доля жирных крестьянских детей школьного возраста выросла с 0,7% до 16,4% для мальчиков и с 1,5% до почти 14 процентов для девочек. Данные прошлых лет были взяты из материалов шести правительственных исследований.

Эпидемия ожирения в КНР

То, что ожирение сильнее затронуло детей мужского пола, объясняется традиционными преференциями для мальчиков, растущих в китайских семьях. Им, например, достается больше вкусной (и при этом нездоровой) еды, родители на сыновей тратят больше денег.

Положение за океаном выглядит не менее тревожным. Рейтинги детского и подросткового ожирения в США в последнии годы отнюдь не сокращались. Кроме того, участились случаи морбидного (болезненного) ожирения, особенно среди юных «цветных» американцев. Сегодня болезненно тучными являются 10 процентов подростков Америки, как сообщили прессе специалисты из Университета Дьюка.

Ожирение в США

Эксперты изучили данные о здоровье детей в возрасте от 2 до 19 лет, проживавших и обследованных в США в 1999 – 2014 годах. На протяжении всего этого периода наблюдался рост числа случаев морбидного ожирения, означающего, что масса тела превышает нормальную на 50 кг и больше.

Данные, опубликованные изданием «Obesity», говорят, что в 2013 – 2014 г.г. 33 процента юных американцев имели избыточный вес, а 17% жили с болезненным ожирением, которое не может оставаться без лечения, т. к. чревато множеством опасных осложнений. Среди афроамериканцев и испаноязычных граждан показатели оные выше, чем у представителей белого большинства.

Толстый черный мальчик

Всего же в Америке с сильной степенью ожирения живут шесть миллионов детей и взрослых. Есть, однако, информация о том, что американцы всё же стали есть меньше гамбургеров и пиццы, пить меньше сладких напитков. Это — в последние десять лет.

 

Автор: ГЧ27.04.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. За детское ожирение родителей надо арестовывать. Что и сделали в Англии
  2. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  3. Ожирение может быть вызвано “голодным геном”
  4. Чем грозит ожирение во время беременности?
  5. Шведские ученые открыли семь генов, ответственных за ожирение и телосложение