Kakmed.com » Новости медицины

Килограмм волос в желудке не давал девушке из Индии усваивать пищу

  • 17-летнюю Копал привезли в больницу на носилках с сильной болью в животе. Родители не знали, почему, но девушку рвало всякий раз, когда она пыталась поесть.
  • Врачи обнаружили у индийки огромный клубок волос в желудке. Пациентка призналась, что начала кушать собственные волосы еще в возрасте 12 лет.

трихотилломания

Это произошло в городе Пуна, в больнице «Шри», куда привезли девочку-подростка, жаловавшуюся на острую боль в желудке на протяжении без малого трех лет. Ходить пациентка по имени Комал могла лишь с большим трудом и была слишком слаба из-за потери аппетита. Медики извлекли из больного желудка девушки клок волос массой более 900 граммов. Это были собственные волосы Комал.

Поедание собственных волос

Беседуя с девушкой и ее напуганными родителями, специалисты узнали, что Комал незаметно для родных и близких страдает трихотилломанией. То есть, принадлежит к числу тех людей, кому нестерпимо хочется выдергивать и поглощать собственные волосы, предварительно пытаясь их пережевать. Способствует проявлению мании просмотр телевизионных сериалов и других программ. С этой бедой юная особа живет уже пять лет. И проглотила уже столь много волос, что они перекрыли ход нормальной человеческой пище, и посему оная каждый раз прямо за столом «просилась назад».

Не подозревая о привычке дочери ничего, мать посетила вместе с Комал весьма немало врачей в разных учреждениях и организацией, но диагноз оставался тайной. На разные анализы и исследования было потрачено свыше пяти тысяч долларов. Но почти все медики твердили, что у девушки гинекологические проблемы и выписывали множество лекарств, которые почти никак не влияли на боли в животе и утраченный аппетит. Отчего девушку регулярно рвёт, специалисты не поняли. В один недавний день состояние Комал сделалось настолько аховым, что её решили отвезти в больницу в Пуне, к хирургу Шрихари Доле-Патилу (на фото).

Хирургия в Индии, Пуна

В учреждении «Шри» больную сразу направили на компьютерную томографию, снимки показали наличие чужеродного объекта в желудке, массой 2,2 фунта. Сначала специалисты подумали об опухоли, но загадочный объект оказался клоком собственных волос пациентки, этаким трихобезоаром, часть которого уже нашла дорогу в кишечник девушки. Диаметр безоара составил 17 см.

Окончательный диагноз был таков: синдром Рапунцель. Это очень редкое расстройство здоровья, описано не более 120 случаев за всю историю медицины. В данном же случае на извлечение волосяного кома хирурги потратили полтора часа без передышки, зато Комал теперь стремительно поправляется. Теперь ей предстоит частое посещение психолога и упорная борьба со странным и редкостным пристрастием.

Синдром Рапунцель

 

Автор: ГЧ20.04.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие масла полезны для кончиков волос?
  2. Плохое состояние волос
  3. Почему от волос исходит неприятный запах и как это устранить?
  4. Прыщи на голове в волосах и жирные волосы – причины и лечение
  5. Как замедлить рост волос?