Kakmed.com » Новости медицины

Лечение астмы наночастицами по принципу «троянского коня»

  • Медики из Северо-Западного университета (США) предлагают использовать биологически разлагаемые наночастицы в купировании бронхиальной астмы по новому методу. Он заключается в том, что частицы эти, попадая в организм, действуют словно мифический троянский конь, пряча аллергены в удобную для них оболочку от внимания иммунной системы больного астмой человека. В результате на ранней стадии прекращаются аллергические реакции, и тем самым предупреждается приступ заболевания. Технология применима в терапии пищевых аллергий и на сей момент за государственные средства испытана на мышах, страдающих аллергией на яичный протеин и на арахис.

Мышь и арахис

В январе 2009 года ученый по имени Пол Брис из Школы медицины Фейнберга (Северо-Западный университет) презентовал коллегам первую в мире лабораторную мышь, у которой искусственно сформирована аллергия на арахис и продукты из оного. Брис и коллеги индуцировали анафилаактическую реакцию у грызуна, покормив животное арахисовым экстрактом, отравленным бактериальным энтеротоксином-В золотистого стафилококка.

Семь лет спустя лабораторных мышей с арахисовой аллергией из упомянутого частного университета успешно использовали в исследовании, посвященном освоению нового метода использования наночастиц в деле предупреждения приступов бронхиальной астмы, которые могут быть весьма тяжелыми. Подобные частицы применялись группой профессора Стивена Миллера (на фото) для экспериментальной терапии аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза и целиакии, дело идет к клиническим испытаниям.

Профессор Стивен Миллер

Профессор Миллер говорит, что новый метод можно считать универсальным. В зависимости от того, с какой аллергией приходится иметь дело, наночастицы заправляются либо пыльцой амброзии, либо протеином арахиса, либо частичками животной шерсти и т. п. Частицы изготовлены из биополимера PLGA, в состав которого входят гликолевая и молочная кислоты.

Когда наночастицы, заправленные аллергеном, были введены в кровь мыши, иммунная система животного на раздражитель, причем сильный, не среагировала никак. Опознала его, спрятанного в «троянце», как безвредный мусор. Впоследствии «мусор» этот был успешно поглощен и переварен макрофагом — клеткой, играющей в кровеносной системе роль «пылесоса».

Затем макрофаг словно заново познакомил с аллергеном иммунитет грызуна, сообщив при этом, что чужое вещество обезврежено. На этой оптимистической ноте иммунная система прекратила развитие приступа аллергии, вернувшись в нормальное состояние.

В данном эксперименте в виде аллергена был использован белок куриного яйца. Протеин вводили в легкие подопытной мыши, предварительно «зараженной» аллергией и имеющей в крови соответствующие антитела. При следующем введении препарата у животного состоялся самый настоящий астматический приступ, однако после терапии наночастицами иммунитет более не реагировал на данный специфический аллерген.

Такой метод «обмана» иммунной системы, провоцирующей атаки астмы, полезен для самого иммунитета тем, что в крови увеличивается количество регуляторных Т-лимфоцитов, контролирующих силу и продолжительность аллергической реакции. Заодно выключаются Т-клетки типа Th2, которые и вызывают приступы аллергии.

Купировать астму по-новому

 

 

Автор: ГЧ19.04.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Топ-6 трав для лечения бронхиальной астмы
  2. Татуировки как метод лечения хронических заболеваний
  3. Народное лечение климакса у женщин
  4. Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя
  5. Марбургский вирус-убийца. Установлено, как ему удается прятаться от иммунной системы