Kakmed.com » Новости медицины

Клин, выбиваемый клином: Аллергию на яйца можно лечить привыканием к яичным протеинам

Пирожные с заварным кремом, омлеты, лапша — все эти вкусности могут вернуться в рацион детей, страдающих аллергией на яйца, после того, как медики доведут до ума экспериментальную методику эффективной экспозиционной терапии, основанной на развитии организмом толерантности к белкам яичного происхождения.

Ученые из Центра здоровья ребенка Джона Хопкинса (США) провели серию опытов на живых детях — аллергиков кормили кусочками вареных яиц и других «запретных» продуктов и блюд, для развития иммунитета. После серии своеобразных оральных прививок у четвертой части пациентов аллергия на яйца прошла вообще, у остальных — сформировалась высокая толерантность. Позволяющая, например, без побочных эффектов скушать эклер.

Успех эксперимента придает значимости концепции оральной иммунотерапии. Это когда иммунную систему больного «тренируют» небольшими, но непрерывно увеличивающимися порциями аллергена.

Подобные исследования, проведенные ранее, показали, что медленным развитием толерантности можно излечить и такие недуги, как аллергия на молоко или арахис.

Специалисты из Центра Джона Хопкинса предостерегают практикующих врачей всего мира от экспериментов, подобных ими проведенному, на реальных пациентах. Оральная иммунотерапия пребывает в младенческой стадии развития и покамест применима лишь в условиях строго контролируемых исследований в условиях профильного стационара.

Результаты исследований о яйцах и аллергии на них опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии». В статье сообщается о том, что в эксперименте приняли участие 40 детей. Тридцать пять из них хорошо перенесли курс яичной терапии и почувствовали себя лучше. Пятеро выбыли из эксперимента из-за сильных аллергических реакций на яичные протеины.

Одиннадцать детей из 40-ка в финале исследования на долгое время полностью исцелились от аллергии на яйца. У остальных участников сформировалась высокая толерантность, но, к сожалению, ненадолго. Если ребенок переставал есть яйца, аллергия на них восстанавливалась в полной мере. Несмотря на эту некритическую неудачу, медики сообщают о фактическом открытии способа предупреждать внезапные аллергические реакции при случайном поедании пищи, приготовленной по неизвестному больному рецептам. Известно ведь, какому риску подвергаются аллергики в ресторанах и на гостевых вечеринках.

Автор: ГЧ20.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аллергию на арахис можно вылечить с помощью самого арахиса
  2. Как лечить аллергию на таблетки?
  3. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  4. Немка подарила больному лейкемией брату аллергию на киви
  5. Как вылечить аллергию?