Kakmed.com » Новости медицины

Кофе — напиток для контроля за рождаемостью?

  • Если за день до предполагаемого зачатия ребенка выпить всего две чашки кофе, то вероятность выкидыша заметно возрастает, как установили ученые из США.
  • При этом на степень риска почти не влияет, пил кофе мужчина или женщина — потенциальная мать.
  • Женщины, которые пьют кофе или содержащие кофеин напитки на ранних сроках беременности, тоже рискуют потерять ребенка.
  • Чтобы этого не случилось, медики предлагают до и во время беременности налегать на мультивитаминные препараты.

Противозачаточный кофе

Эксперты Национального института здравоохранения США (NIH) предупреждают человечество о том, что если за несколько недель, дней, или даже за один день до соития, завершившегося зачатием, то риск внезапного прерывания беременности, т. е. выкидыша, существенно увеличивается. При этом риск оный существует как для будущей матери, если кофе употребляла она, так и для мужчины, если кофелюбителем является он. Что продемонстрировали результаты недавно завершенного научного исследования.

Американские медики также отметили, что в первые семь недель беременности женщинам также следует быть осторожнее с напитками и продуктами, содержащими кофеин, исходя из тех же волнующих опасений.

Отказаться от кофе

Группа исследователей из NIH под началом доктора Жермен Бак Льюис проанализировала данные медицинского наблюдения за 501 парой, проживавшими в штатах Техас и Мичиган. Изучение фертильности и ее взаимосвязи с образом жизни и экологической ситуацией проводилось, в данном случае, в 2005 — 2009 годах и носило аббревиатурное название LIFE (Longitudinal Investigation of Fertility and the Environment Study). Данных получилось предостаточно, их анализ дал любопытные результаты.

В число факторов образа жизни, влияющих на способность выносить и дать потомство, медики включили курение табака, употребление кофеинсодержащих напитков и приём мультивитаминов. Специалисты сравнили значения этих факторов у 344 супружеских пар с одной беременностью в период от четырех недель до зачатия ребенка до завершения 7-й недели интересного положения.

Из упомянутых 344 беременностей 98 (или 28%) завершились выкидышем. Оказалось, что женщины, чей возраст перевалил за 35 лет, в два раза больше рискуют пережить такую печаль, чем их молодые или даже юные соотечественницы.

Кроме того, риск внепланового прерывания беременности увеличивается, если муж, жена или оба супруга (или, скажем, партнера) имели привычку выпивать две либо больше чашек кофе или порций напитков с кофеином (та же «кола» или «энергетики») в те дни, когда всерьез собирались стать родителями.

Не получилось

Для каждого из опасных или благоприятных факторов разных дней беременности исследователи из NIH рассчитали значение «степени риска» (СР). Если оно выше единицы, то риск выкидыша увеличен, если меньше — наоборот. Получилось, что для такого фактора, как увлечение кофеином, у женщин СР составила 1,74, а у мужчин — 1,73. То есть, риск увеличивается почти вдвое.

Исследования, проведенные ранее в разных институтах, давали понять, что между прерыванием беременности и употреблением кофе существует взаимосвязь. Однако специалисты не могли выяснить, то ли кофеин выкидышу способствовал, то ли сама беременность (в каждом исследованном случае) была ущербной.

В счастливых случаях такие ранние симптомы здоровой беременности, как рвота и изменение пищевых предпочтений, способствовали отказу будущих мам от напитков и продуктов, содержащих кофе, отметила доктор Льюис.

Далее ученые обнаружили, что СР выкидыша у женщин снижается, если они принимают поливитаминные препараты и гастрономию. То есть, прием мультивитаминов до зачатия снижает риск выкидыша на 55%, а после оного, в ходе ранней беременности, почти на 80 процентов, «перекрывая», грубо говоря, ущерб, наносимый кофе, чаем и прочими «энергетиками».

Мультивитамины против выкидышей

Отдельно отметим, что прекрасному полу детородного возраста по-прежнему рекомендован прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту: и до зачатия, и после оного, чтобы дитя родилось здоровым.

 

 

Автор: ГЧ25.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработан кофеиновый спрей — новый “легальный наркотик” для тех, кому надоели кофе и чай
  2. Кофе при беременности пить можно. До двух чашек в день
  3. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  4. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  5. Выпить кофе и вздремнуть (но не по отдельности) — рецепт живости тела и ясности ума