Kakmed.com » Новости медицины

Женщины сильнее мужчин своим иммунитетом — из-за хромосом

  • Когда-то англичанки придумали выражение “мужской грипп», намекая на то, что мужчины якобы склонны заметно преувеличивать симптомы банальных сезонных инфекционных заболеваний вроде ОРВИ.
  • Учёные, в т.ч. медики-мужчины, уже неоднократно старались доказать и обосновать, что иммунная система мужчин слабее женской, т. е. способна побороть меньше патогенов.
  • Ныне специалисты из США связывают парадокс «мужского гриппа» с тем, что у женщин в кариотипе имеется две Х-хромосомы, что делает иммунную систему сильнее.
  • В то же время, эта сила может быть причиной того, что прекрасный пол более подвержен аутоиммунным заболеваниям.

мужской грипп

Эксперты из Пенсильванского университета сообщили прессе со страниц академического издания «PNAS» о том, что им теперь доподлинно известно, что так называемый «мужской грипп» существует в действительности, поскольку у женщин иммунная система сильнее и позволяет легче переносить многие инфекции, коими хворают все полы и возрасты. Однако, имеется и обратная сторона преимущества.

Чем сильнее иммунная система, тем более вероятно, что она «заскучает» и начнет бороться с самой собою, сбивая со здорового курса весь организм. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, в число которых входят ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Часто такие недуги причиняют больным сильные страдания.

Аутоиммунные страдания

Например, аутоиммунная болезнь волчанка на 85% чаще встречается у дам, нежели у господ. Эта хворь поражает кожу, суставы и внутренние органы владельца разбушевавшегося иммунитета. Похожая статистика и по другим заболеваниям аутоиммунного спектра.

Причина ситуации пенсильванским медикам видится в том, что сила иммунитета у «слабого» пола запрограммирована в женских генах, а точнее, хромосомах — тельцах, состоящих из примерно 2 тысяч генов каждая. У каждого человека имеется 23 пары хромосом.

Хромосомы человека

Пол человека определяется 23-й парой хромосом. Если это две Х-хромосомы, то получается женщина, если одна Х- и одна Y-хромосомы — то мужчина.

Ж- и М-хромосомы

Именно удвоение хромосомы «икс» даёт женщинам более сильный иммунитет. Это связано с тем, что в Х-хромосоме расположено больше генов, ответственных за работу иммунной системы. Также эта хромосома сильно влияет на активность Т- и В-лимфоцитов — так называемых «клеток-киллеров», кои расправляются с инфекционными агентами. В том числе, с вирусами простудных заболеваний.

Авторы статьи в журнале Национальной Академии наук США добавляют, что в связи с удвоением Х-хромосомы организм женщины производит больше антител, особенно иммуноглобулина IgM — крупнейшего из антител человека, особенно активного в ходе первичного иммунного ответа, т. е. отклика на любую «заразу». Которую мужчины и женщины имеют совершенно равные шансы подхватить в любом многолюдном месте. А там и шансы полов разделяются — кто-то свою вирусную внутреннюю непогоду охотно называет «гриппом», сетуя на страдания, а кто-то практически с улыбкой переносит сезонные ОРЗ на своих двоих (Х-хромосомах?) без особых жалоб.

Иммуноглобулин у женщин сильнее

 

 

Автор: ГЧ22.03.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Установлено, почему мужчины выше ростом, чем женщины
  2. Женщины живут дольше мужчин, потому что иммунная система у них медленнее стареет
  3. Генетики узнали, почему женщины живут дольше мужчин
  4. Граждане люди! Не смейте заражать своим гриппом любимых кошек и собак!
  5. Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми