Kakmed.com » Новости медицины

Рак поджелудочной железы — это, на самом деле, четыре разных болезни

  • Рак многолик, это многим понятно, и это умножает скорбь. Взять, например, злокачественные опухоли поджелудочной железы: ученые из Австралии в ходе генетических экспериментов установили, что панкреатический рак является диагнозом для четырех разных заболеваний.
  • У каждого автономного подтипа рака поджелудочной железы — свои генетические триггеры и процентаж смертности. Поэтому диагностировать эти недуги следует достаточно точно для того, чтобы назначить эффективный курс терапии.

Рак поджелудочной

Научная работа велась под началом профессора молекулярной биологии Шона Гриммонда (Sean Grimmond), который руководит центром по изучению рака при Мельбурнском университете. Отчет о проведенном эксперименте опубликован в международном издании «Nature».

Профессор Шон Гриммонд

В число нынешних значительных открытий Гриммонда и его команды исследователей вошло обнаружение десяти генетических путей превращения здоровых клеток и тканей поджелудочной железы в раковые опухоли. Некоторые из этих процессов связаны с такими недугами, как рак легких и рак мочевого пузыря. То есть, не исключено, что некоторым пациентам с панкреатическим раком подойдут лекарства и процедуры, коими в наше время врачуют злокачественные опухоли вышеуказанных органов.

На протяжении 7 лет профессора Ш. Гриммонд и Э. Бианкин, а также доктор биоинформатики Н. Уодделл анализировали геномы 456 опухолей поджелудочной железы человека. Целью было установление тех процессов, которые заставляют рак в этой железе агрессивно развиваться. То есть, глубинных генетических причин опасного комплекса заболеваний.

Диагностика рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы, согласно прогнозам ученых, лет через десять сделается вторым по распространенности видом рака в странах так называемого Запада. Ну, и Австралии с Новой Зеландией. Обычно, если человек узнает, что у него панкреатический рак, это означает, что жить больному остались считанные месяцы. Поэтому знать генетические причины смертельного недуга очень важно, хотя бы ради разработки эффективного курса лечения.

Профессор Шон Гриммонд сообщил: «Мы идентифицировали 32 гена, участвующие в десяти генетических процессах, которые в опухолях поджелудочной железы присутствуют в мутировавшем состоянии. Ну а дальнейший анализ активности генов позволил чётко обозначить четыре отличных друг от друга подтипа злокачественных панкреатических опухолей».

Исследование показало, что рак поджелудочной железы лучше рассматривать как четыре отдельных заболевания, со своими генетическими причинами, выживаемостью и методами лечения. Зная, с каким подтипом данного рака имеет дело, врач сможет, как минимум, сформулировать точный прогноз дальнейшего течения недуга.

По данным специалистов из Австралии, сегодня у мировой медицины имеются противораковые лекарства, которые потенциально способны повлиять на вероятность развития панкреатического рака у некоторых пациентов. Например, некоторые разновидности аденокарциномы поджелудочной железы оказались связанными с генетическими мутациями, кои обычно ассоциируют с раком кишечника или даже лейкемией. Другие подтипы похожи по причинам своим на рак легких или мочевого пузыря.

 

Автор: ГЧ25.02.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сельдерей, артишок и орегано содержат вещества, убивающие рак поджелудочной железы
  2. Обнаружен способ снижения риска рака поджелудочной железы
  3. Ученые близки к созданию искусственной поджелудочной железы
  4. Симптомы заболеваний поджелудочной железы
  5. Рак печени, симптомы на разных стадиях