Kakmed.com » Новости медицины

Обнаружен способ снижения риска рака поджелудочной железы

Медицинское онлайн-издание «Gut» опубликовало результаты недавнего исследования, согласно которым высокие уровни содержания микроэлементов никеля и селена в организме человека способствуют снижению риска возникновения и развития одного из самых опасных видов онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. В то же время, если в организме накапливаются такие токсичные элементы, как мышьяк, свинец или кадмий, риск появления хвори с вышеуказанным диагнозом  увеличивается.

Онкологи обследовали 518 человек, 118 из которых были пациентами с экзокринным раком поджелудочной, а 400 — не имели злокачественных новообразований.

Принимая во внимание то, что ногти считаются лучшим индикатором концентрации микроэлементов в теле человека, ученые взяли образцы ногтей пальцев ног у всех пациентов и исследовали их на содержание 12 следовых элементов.

Анализ показал, что у больных раком поджелудочной железы уровень некоторых из них значительно превышает показатели контрольной группы.

Например, мышьяк и кадмий усиливают риск заболевания в 3 с половиной раза, а наш «старый враг» свинец — более чем в шесть раз.

Напротив, наибольшие уровни селена и никеля выявлены в организмах людей со здоровой поджелудочной железой — тех, чья вероятность «подхватить» раковую опухоль на момент исследования была минимальной. Включение селена и никеля в повседневный или терапевтический рацион снижает шансы смертельно опасного рака почти вдвое — даже при наличии таких немаловажных факторов риска, как ожирение, курение и сахарный диабет.

Считается, что каждый третий случай заболевания раком поджелудочной железы связан с употреблением табака. Этот наркотик содержит ядовитый металл кадмий. Тлетворное воздействие этого вещества, равно как мышьяка и свинца, можно компенсировать употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием селена — печенки, куриных яиц, риса, морепродуктов, фасоли и кукурузы.

Автор: ГЧ30.12.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак поджелудочной железы — это, на самом деле, четыре разных болезни
  2. Сельдерей, артишок и орегано содержат вещества, убивающие рак поджелудочной железы
  3. Психически больные люди включены в группу риска по трем видам рака
  4. Мышьяк в водопроводной воде — эффективное средство профилактики рака молочной железы
  5. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%