Kakmed.com » Новости медицины

Что может учуять рак мочевого пузыря в запахе мочи? Английский искусственный нос

Медицинское диагностическое устройство “Odoreader” придумано и воплощено в реальность в виде компактного настольного аппарата специалистами двух британских вузов — Ливерпульского университета и Университета Западной Англии (Бристоль).

Изобрели искусственный нос

Оно представляет собой искусственный нос, компьютеризированный аппарат, способный вынюхать что угодно — коль скоро у всех людей, здоровых и не очень, есть свой собственный душок, букет которого состоит из молекул продуктов обмена веществ. Об уникальности запаха из рта у разных людей сообщили в апреле сего года ученые из Цюриха.

Болезнь можно увидеть, пощупать пальцами, но возможности человека в диагностике недугов по тому, как они пахнут, ограничены нашим слабым обонянием. Определенную помощь в распознавании “духа” тех либо иных болезней могут оказать человеку его старые друзья собаки или новые послушные роботы. Проведя качественный химический анализ выдыхаемого пациентом воздуха, можно выявить не только алкоголь или наркотики, но и биомаркеры рака желудка или сердечной недостаточности, о чем сообщалось в медицинской прессе ранее.

Собаку натаскивают на биомаркеры рака

Англичане испытали свой искусственный нос на том, что носу человеческому нюхать неприятно. “Odoreader” взял на анализ газы, растворенные в моче. Во всех образцах, полученных у пациентов с раком мочевого пузыря (24 из 98 участников), прибор обнаружил болезнь “по запаху”, и ни разу в ходе испытания не ошибся, выдав, однако, 5% ложноположительных диагнозов. Собаки, которых тренировали на моче онкологических больных с 2004 года, ошибаются примерно в половине случаев, что никуда, понятно, не годится (плохо обманывать каждого второго, кто обратился к врачу из-за крови в моче). На выявление признаков злокачественного опухолевого процесса у “Одоридера” уходит 30 минут, что вполне устраивает исследователей.

Медицина заинтересована в том, чтобы тестирование карциномы мочевого пузыря было неинвазивным. Во-первых, так удобнее для пациента, во-вторых, дешевле. Ежегодно миллионы долларов тратятся впустую, когда “подозрительным” пациентам делают цистоскопию и при этом не находят никакого рака. Бывает, что эндоскоп в мочевой пузырь приходится вводить повторно. “Пописать в баночку” куда приятнее, а роботу по его натуре все равно, что нюхать, лишь бы результат был точным.

Для диагностики рака по газовому составу мочи аппарат “Одоридер” использовал всего девять биомаркеров. Столько достаточно, чтобы с уверенностью сообщить доктору, да или нет, и распечатать результат в виде чека.

Искусственный нос нюхает мочу

Автор: ГЧ09.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Укрепление мочевого пузыря
  2. Средство от воспаления мочевого пузыря
  3. Как сделать анализ мочи в домашних условиях? Поможет смартфон и приложение за 99 центов
  4. Анализ крови может стать альтернативой биопсии в диагностике рака
  5. Кое-кто с помощью ботокса не морщины лечит, а недержание мочи