Kakmed.com » Новости медицины

Пудель, натасканный на запах орехов, бережет свою хозяйку от приступов аллергии

Собачку зовут Нано, и ее (вернее, его) “нанотехнология” — обнаружение не наркотиков и не взрывчатки, и даже не раковых опухолей, а всего лишь орехов — грецких, кешью и арахисовых. У хозяйки пуделя, жительницы британского Вустершира, смертельно опасная аллергия на орехи — еду, весьма распространенную в нынешней городской среде. Для кого-то орехи и арахис — это ценный продукт вегетарианского питания или просто закуска к пиву. Но из-за них, даже их слабого духа, Ясмин Торнблад за последние 8 лет 15 раз попадала в больницу с анафилактическим шоком. Чаще — за рубежом, и особенно тяжелый случай был в Китае.

Собака натасканная на орехи

А черный пуделек Нано — первая собака в Европе, дрессировная для обнаружения аллергенов, в Канаде и США такие звери уже не редкость. Обучение Нано узнаванию запаха орехов как в помещении, так и на улице, заняло год работы кинологов “Центра медицинских ищеек”. Четырехлетний пёс для Ясмин — что поводырь для слепого, по врачебному предписанию он сопровождает ее везде — дома и на работе, в командировках и самолетах, в гостиницах других стран.

Собака в борьбе с аллергенами

С таким компаньоном мисс Торнблад, которой уже за тридцать, впервые в жизни почувствовала себя независимой. Теперь не страшно ходить на обед или ужин к друзьям, не страшно в дороге. Обычно, приезжая в чужой город и заселяясь в отель, британка первым делом проводит влажную уборку номера, теперь же для двойной уверенности она дает обнюхать комнату Нано. На работе пудель регулярно обнюхивает все сумки и столы, особое внимание уделяя портфелям и сумочкам посетителей офиса. Никто на Нано не обижается, потому что он всегда при исполнении — в специальной жилетке.

Нано - медицинская ищейка

Ныне в кинологическом медицинском центре ожидают своих хозяев-пациентов три десятка собак, выдрессированным в помощь диабетикам, вынюхивающим сахар не только в еде и напитках, но и в крови человека — по газовому составу выдыхаемого воздуха, например.

Автор: ГЧ05.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какими народными методами можно избавиться от приступов астмы?
  2. Первая помощь при аллергии
  3. Грецкие орехи — самые полезные
  4. Из-за аллергии на воду 24-летняя британка не может даже целоваться
  5. Из-за аллергии на финлепсин семилетний мальчик потерял 100% кожи