Kakmed.com » Новости медицины

Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза

  • Считается, что плотские утехи орально-генитального характера часто приводят к тому, что в рот попадают папилломавирусы человека (HPV). Которые пагубно воздействует на состояние кожных покровов и слизистой оболочки.
  • У большинства людей, заразившихся HPV, иммунная система прекрасно справляется с обезвреживанием вируса, пока тот не успел нанести организму необратимый вред.
  • Однако, в особых случаях, инфицирование папилломавирусом в ходе т.н. интима приводит к череде изменений в организме, чреватых злокачественными опухолями.

Оральный секс вызывает рак

Известно, что если в теле женщины не имеется агрессивных штаммов вируса папилломы человека, то она не рискует заболеть плоскоклеточной карциномой — раком шейки матки. Если же HPV в женском организме есть, то в ходе занятий оральным сексом патоген может передаться партнеру, и последний подвергается риску расплатиться за интимную связь раком ротовой полости. Недугом некрасивым и смертельно опасным.

Такой штамм папилломавируса как HPV-16, хорошо знаком онкологам, поскольку нередко является прямой причиной орофарингеальных опухолей. Эти новообразования затрагивают ткани мягкого нёба, основания языка, а также миндалин («гландов»).

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) провели научную работу, по результатам которой посмели предположить, что люди, у кого во рту поселился HPV-16 или некоторые иные штаммы «бородавочного» патогена (около 15 разновидностей вируса), в 22 раза сильнее рискуют заполучить во враги потенциально смертельную опухоль.

Вирус папилломы и рак гортани (горла)

Традиционно люди рассматривают оральный рак как болезнь, разящую курильщиков и горьких пьяниц на закате лет — как правило, в предпенсионном или преклонном возрасте. Однако, с учащением новых случаев злокачественных опухолей ротовой полости было признано, что недуг оный связан с таким обыкновенным паразитом человека, как папилломавирус. Этот патоген воздействует на жизнь почти каждого из нас, на той или иной возрастной стадии, поскольку передаётся не только при половом, но и при простом кожном контакте. Обычно победу над HPV одерживает иммунитет, но так бывает не всегда: если вирус выигрывает, то это может кончиться раком шейки матки, ануса, половых органов или уже упомянутой ротовой полости.

Около шести лет назад, сыграв в кино гомосексуалиста, знаменитый голливудский актёр Майкл Кирк Дуглас одарил мир сенсацией о том, что, дескать, заразился вирусным раком гортани именно в ходе орального секса, однако затем ему удалось излечиться от злокачественной опухоли, которая якобы пребывала в терминальной стадии развития. Имелись также сведения о том, что голливудскому герою американские врачи успели поставить череду неправильных диагнозов, пока медик из Канады не обнаружил во рту Дугласа опухоль размером с грецкий орех.

Майкл Дуглас в курсе дела

В проекте, воплощенном в жизнь последователями Эйнштейна, приняло участие почти 97 тысяч человек, которые обеспечили ученых образцами индивидуальных мазков изо рта. Ни у кого из этих граждан на момент начала проекта рака не было. Наблюдение за подопечными продолжалось четыре года. За это время у 132 добровольцев появились онкологические проблемы органов головы и шеи. Для сравнительного анализа медики пригласили в клинику при колледже 396 здоровых мужчин и женщин. Смывки из гортани использовались для обнаружения нескольких разновидностей папилломавируса.

Статистическая обработка полученных данных показала, что наличие вируса HPV-16 в глотке и гортани пациента в двадцать два ужасных раза усиливает риск заболевания орофарингеальным раком — по сравнению с теми из землян, кто с HPV-16 проблем не имеет.

В добавление к пикантному исследователи из Нью-Йорка показали, что присутствие папилломавирусов разновидностей «бета» и «гамма» (которые обычно обнаруживаются в коже) способствует возникновению и развитию раковых заболеваний головы и шеи человека. Что говорит о значительной роли, которую разные возбудители папиллом играют в онкогенезе.

Рост числа заболеваний оральными опухолями наблюдается в последние тридцать лет. И наибольшему риску, как показывает статистика, подвергаются люди, имевшие на своем счету более шести оральных половых партнеров, либо свыше 26-ти обычных (генитальных).

Всего на данное время известно свыше 100 разновидностей папиломавируса человека (HPV, ВПЧ), тридцать из которых способны вызывать заболевания в области гениталий. Такие инфекции передаются от больного к партнеру очень легко. Девочкам в возрасте 12-13 лет, до начала половой жизни, обычно предлагается сделать прививку против штаммов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Недавно вакцина против папилломавирусных осложнений была признана эффективной и для мужской части человечества.
 

прививка от рака шейки матки

 

Автор: ГЧ22.01.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сладкая газировка существенно увеличивает риск рака матки
  2. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  3. Для развития ума полезна любая рыба, если кушать ее не реже раза в неделю
  4. Диклофенак натрия увеличивает риск инфарктов и инсультов на 63 процента
  5. Кесарево сечение увеличивает риск аллергии у ребенка в 5 раз