Kakmed.com » Новости медицины

Как узнать свой реальный возраст? В Швеции для этого используют кровь

  • Анализ крови человека на присутствие и концентрацию определенных белковых веществ может дать специалистам знать, насколько старо тело пациента, биологический возраст которого может сильно не соответствовать данным из паспорта.
  • Такие факторы, как курение сигарет и питье сладкой газировки, ускоряют процесс старения организма, а противостоят оному такие привычки людей, как питание жирной рыбой, употребление кофе и занятия физкультурой.

Сколько вам реально лет

Для землян, любящих скрывать свой настоящий возраст и даже добивающихся успехов на поприще самоидеализации, плохую новость подготовили специалисты из Швеции. Сотрудниками Уппсальского университета разработан метод несложного анализа крови на некоторые протеины её плазмы, коих всего 77, способные поведать правду о реальном биологическом возрасте, т.е. своего рода степени износа организма. И тем самым мотивировать кое-кого к изменению образа жизни во избежание нежелательного преждевременного одряхления.

Возглавил эксперимент ученых из Уппсалы профессор иммунологии и генетики Ульф Гилленстен (на фото ниже). Его группа проанализировала образцы крови 976 человек на содержание десятков белковых субстанций, а также физические показатели мужчин и женщин, которые эту кровь сдавали. Речь идет о таких данных, как рост, вес и объем бедер. Документальный возраст добровольных участников опыта, мужчин и женщин из Швеции, — от 14 до 94 лет.

Профессор Гиленстен

На протеиновую формулу анализируемой крови, как установили шведские исследователи, влияние оказывают привычки человека, образ его жизни. Некоторые факторы, например, табакокурение или пристрастие к сладенькому, лишняя масса тела, а также подверженность человека стрессам, способны заметно ускорить процесс старения органов и систем, прибавив к биологическому возрасту гражданина еще от двух до 6 лет: за счет воздействия на ход метилирования ДНК и «истирания» теломер. Но есть и другие, позитивные, факторы — способствующие «консервации» или даже омоложению организма. Среди них — жирные сорта рыбы и напиток по имени кофе (в разумных дозах). А также физические упражнения. Что интересно, использование добровольцами популярного в королевстве жевательно «бездымного» табака никак не повлияло на биологический возраст.

Выяснив расхождения в значении паспортного и витального возраста пациента в ходе довольно несложного и быстрого анализа крови, врач сможет мотивировать его (при необходимости профилактики недугов) изменить житейские нормы и привычки, а затем наблюдать за эффектом коррекции, вновь и вновь изучая протеиновую формулу крови подопечного.

Анализ крови на биологический возраст

Кроме того, белковый профиль крови можно выяснить и при анализе образцов кровяных пятен с мест происшествий, что должно неплохо пригодиться медикам-криминалистам. Которые по «фантомному портрету» подозреваемого могут предположить то, как он выглядел физически, и на сколько примерно лет выглядел.

Открытие для криминалистов

Статья об исследовании и его результатах опубликована изданием «Scientific Reports». Ранее учеными из Уппсалы было установлено как и к каким опасным мутациям ДНК может привести курение.

 

Автор: ГЧ08.12.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вредные пищевые привычки портят дамам кровь
  2. В Англии для быстрого заживления ран используют ультразвук
  3. Новое исследование: люди будут жить меньше?
  4. Генетический тест позволит определить дату смерти
  5. Новый анализатор дыхания позволит узнать больше о болезнях, чем умный унитаз