Kakmed.com » Новости медицины

Как пережить кризис среднего возраста и стать долгожителем

  • Физическая активность, точнее, всего четыре общеизвестных вида упражнений позволяют сохранить теломеры хромосом в должном размере.
  • Теломеры — это своеобразные колпачки на концах спиралей ДНК, предохраняющие их от случайного соединения с себе подобными молекулами.
  • Чем длиннее теломера, тем дольше не стареет живая клетка. Поэтому небольшая длина этих хромосомных ДНК связывается с долгожительством.
  • Связь между физическими упражнениями и длиной теломер особенно сильна в так называемом среднем возрасте.

Как пережить кризис среднего возраста

Множество нестарых мужчин и женщин занимаются физкультурой для того, чтобы быть и оставаться стройными, не пополнять ряды землян, обремененных проблемами собственного ожирения. Что уже само по себе хорошо. Однако учеными из двух университетов США было установлено, что занятия физическими упражнениями в возрасте после 40 лет критически важны для профилактики старения организма. Специалисты из Миссисипского и Калифорнийского университетов обнаружили, что даже нагрузка небольшой интенсивности способна замедлить старение живых клеток, из которых состоят люди.

Как сообщает издание «The New York Times», исследователям пришло в головы разузнать, как физкультура влияет на длину теломер в хромосомах граждан. Теломеры — это структуры, расположенные на концах спиралей ДНК, и по функции своей они напоминают пластиковые колпачки на шнурках для обуви. По мере старения клетки теломеры естественно изнашиваются. Кроме того, принято считать, что их разрушение ускоряется под воздействием таких вредных факторов, как ожирение, курение, бессонница и сахарный диабет. А длина теломер взаимосвязывается с продолжительностью жизни.

Теломеры ДНК человека

Предыдущие исследования показали, что людей, занимающихся спортом всерьез, длина теломер превышает таковую у не-атлетов того же возраста. То же касается старушек, которые занимаются хотя бы ежедневными прогулками.

В ходе исследования американские ученые изучили «досье» на 6500 соотечественников, основанное на их ответов в ходе широкомасштабного анкетирования на предмет образа жизни. Возраст респондентов — от 20 до 84 лет. Помимо опроса, у тысяч мужчин и женщин была взята кровь на анализ, а также был проведен медосмотр. Образцы крови и были использованы для измерения длины теломер в составе ДНК участников анкетирования. Коих затем разделили на четыре группы, в зависимости от физической формы и уровня тренированности.

Участники исследования сообщили, какого рода формами физической активности они занимались в прошедший месяц: упражнениями с тяжестями, неутомительной или интенсивной ходьбой, пробежками или велосипедными поездками.

Затем ученые сравнили показатели тренированности участников с данными анализа их ДНК, а именно — длиной «защитных колпачков» теломер в хромосомах. И выяснилось, что те, кто был занят хоть одним из перечисленных видов физкультуры и спорта, обладали примерно на три процента более длинными теломерами.

У тех, кто занимался двумя видами активности, теломеры были на 24% длиннее; у тех, кто тремя — на 29 процентов. Все же четыре упражнения в комплексе снижали вероятность быстрого старения клеток на целых 52 процента.

Ключи к долгой жизни

Связь между физической активностью и длинной теломер особенно выражена была у тех, чей возраст составлял от 40 до 65 лет. То есть, это средний возраст, который обычно связывают с некоторым кризисом, а также ранний пенсионный. Поэтому специалисты предположили, что так называемые средние годы — это ключевое время для начала занятий физкультурой ради продления жизни. К сожалению, учёные пока не могут сказать, сколько именно упражнений потребуется тому или иному человеку средних лет, чтобы гарантированно предохранить частички своего организма от старения.

 

Автор: ГЧ02.11.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Депрессия ускоряет биологическое старение
  2. Как пережить климактерический период?
  3. Новое исследование: люди будут жить меньше?
  4. Как никотин помогает человеку не стать старым дураком
  5. С какого возраста можно ехать с ребёнком на море?