Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Вредит ли позвоночнику езда на велосипеде?

Регулярно езжу на велосипеде в течении 5 лет, думал, что это только на пользу. Но когда был на приеме у невропатолога (по ВСД), она поинтересовалась как я поддерживаю спортивную форму. Я ответил, и тогда она сказала, что езда на велосипеде создает излишнюю нагрузку на позвоночник, а в моем возрасте (41) это неблагоприятно для здоровья.

У меня хороший спортивный велосипед, высота седла и руля выставлены правильно, спину удерживаю правильно, максимум нагрузки на прямые руки. Подскажите пожалуйста, неужели это действительно вредит позвоночнику?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.10.2014
Комментариев: 17 »
  • Тутси says:

    Если держать спину ровно, но не напрягать, сидеть в седле велосипеда расслабившись, то вряд ли это можно считать нагрузкой на позвоночник. С другой стороны, врачу виднее. Возможно, от езды на велосипеде отказываться не нужно, но добавлять ежедневные разминки.

  • Саша says:

    Езда на велосипеде может вредить позвоночнику. Особенно если велосипед без амортизаторов. Хорошим решением является покупка подседельного амортизатора.

  • Ирина says:

    Самое комфортное – лежать. Самое плохое – сидеть. Выбирайте соответственно вид спорта.
    Поэтому наиболее полезными для позвоночника считаются такие нагрузки, как плавание (положение “лёжа”) и ходьба (но не бег, т.к. при беге появляются ударные нагрузки, ибо бег по сути – это прыжки).
    Если невропатолог советует – пора переходить на плавание и ходьбу.

  • Маша says:

    Езда на велосипеде вредна только детям, может развиться сколиоз. А взрослому только на пользу, особенно при варикозном расширении вен нижних конечностей.

  • Александр says:

    Я не думаю, что вы целый день на пролет ездите на велосипеде, поэтому вреда нет никакого. Гораздо вредней целый день сидеть или лежать, а активное движение на велосипеде только на пользу.

  • Лидия says:

    Всё зависит от формы сидения. Выпуклое велосипедное сидение может при неправильной посадке провоцировать пережатие артерий и нервов, проходящих через таз человека. Но мне кажется, чтобы развилась связанная с таким явлением болезнь, нужно очень много времени в день проводить в велосипедном седле. А если кататься понемногу, то ничего страшного не будет.

  • adianon says:

    Мнение профессионала – более ценно, поэтому если врач заметил отрицательное влияние вашей езды на велосипеде, то следует прислушаться.

  • Sergey says:

    Не вредит конечно же. При правильном подходе езда на велосипеде наоборот укрепляет ваше здоровье, особенно сердечно-сосудистую систему. Важно соблюдать умеренность в поездках, не перегружая организм.

  • Денис says:

    Не верьте врачам, а тем более тем которые вам ставят диагноз ВСД. Этот диагноз обобщение всех проблем с нервной системой. Когда ездите на велосипеде старайтесь держать спину ровно, но тоже не переусердствуйте. Так же ешьте здоровую еду и все у вас будет хорошо.

  • Марина says:

    Спортивный велосипед вредит позвоночнику. Полезно прямо сидеть, не наклоняясь к рулю. Делайте упражнения для позвоночника, займитесь плаванием и сократите продолжительность поездок на велосипеде.

  • Ерасим says:

    Езда на велосипеде по пересечённой местности однозначно вредна для позвоночника. Особенно для людей пожилого возраста, у которых снижена или отсутствует эластичность межпозвонковых дисков. Езда по асфальтированной велодорожке на качественном велосипеде имеющим передний и задний амортизаторы не вредна для позвоночника.

  • viki1990 says:

    Если вы ездите на велосипеде с примой спиной, то это не вредит вашему позвоночнику. Но это практически нереально. Так или иначе, вы хоть немного, но сгибаете спину, поэтому идет и нагрузка на позвоночник.

  • Иван says:

    Много раз слышал, и от докторов в том числе, что езда на велосипеде, как и ходьба пешком очень полезна для здоровья, а в сорок лет, когда далеко не каждый дает себе нужную физическую нагрузку, тем более. Мне странно слышать мнение, что это вредно для позвоночника, первый раз слышу подобное.

  • Сергей2827 says:

    Это уже будет зависит от того каким образом вы встраиваете свою спину, если держать спину более менее ровно то конечно никакого вреда не будет.

  • Милан says:

    Сам занимаюсь велоспортом уже далеко не первый год, и могу сказать что сам по себе он не может нести вреда позвоночнику, если только у вас уже не было ранее полученных травм и болезней, которые при неправильной позе, или невыполнение простейших элементов разминки, могут дать о себе знать.

  • Дана says:

    Всегда считала езду на велосипеде полезной для здоровья. И сына с детства приучаю. Мнения многих, что это навредить здоровью, для меня открытие. Так что катайтесь на здоровье.

  • Игорь+Козаков says:

    Вспомнил как в детстве мы катались на велосипеде под рамой, потому что велосипед был большой. И ни у одного из нас, а подобных мальчишек было тысячи, не было проблем со спиной. Могли целый день гонять. С возрастом позвоночник не обладает такой пластичностью как в детстве. Но в целом вред от велосипеда может возникнуть исключительно психологическая. От этого можно действительно навредить позвоночнику.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить замирания сердца?
  2. Как устранить хруст в коленных суставах
  3. Помогите избавиться от энцефалопатии и атеросклероза
  4. Что вреднее кальян или сигареты?
  5. Зуд перед месячными.