Kakmed.com » Новости медицины

Россия и Украина обогащают Европу статистикой по ВИЧ и СПИД

  • Только за один год — 2014-й — на европейском континенте зарегистрировано 142 тысячи новых случаев инфицирования людей вирусом иммунодефицита.
  • По данным экспертов, сей показатель является наивысшим с 1980-х годов, когда мир встревожила первая волна эпидемии СПИД.
  • Пугающий прогресс в статистике обеспечен ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Украине и России, где число мужчин и женщин, вновь заразившихся патогеном, удвоилось по сравнению с прошлым десятилетием.
  • Основными факторами нынешней ситуации специалисты считают инъекционную наркоманию и гетеросексуальные половые связи.

Эпидемия ВИЧ в Европе

Эпидемия ВИЧ сокращает численность здорового населения в Европе, и, как сообщают эксперты, массив новых диагнозов является рекордным в нынешнем столетии. Речь идет о 142 тысячах случаев заражения, задокументированных в прошлом году. Это очень много, и сопоставимо только со статистикой бурных 1980-х, когда казалось, будто вирус готов уничтожить всю цивилизацию.

Новый отчет о состоянии дел с ВИЧ/СПИД в Европе был подготовлен сотрудниками Европейского центра по профилактике и контролю за заболеваниями (ECDC) и регионального офиса Всемирной организации здравоохранения при ООН. В документе сказано, что распространение вируса в основном происходит в ходе гетеросексуальных интимных связей, а также через иглы при введении наркотиков. Детонатором роста явилась ситуация с ВИЧ-инфекцией в России и Украине, где число пациентов удвоилось за последний десяток лет.

Россия и Украина дарят Европе

В отчете сообщается, что по мере роста численности инъекционных наркоманов никто из оных не учится отказываться от употребления грязных игл. Российская государственная система критикуется за то, что в стране не принято финансировать работников здравоохранения, занимающихся обменом грязных шприцов на чистые. Поскольку это, дескать, способствует росту интереса народа к приему наркотических веществ. Упомянуто также и российское ноу-хау — кустарный одурманиватель «крокодил», служащий дешевой заменой героину. Отмечен рост числа ВИЧ-инфицированных граждан в Болгарии, Турции, Белоруссии и Армении.

Две трети новых диагнозов «ВИЧ-инфекция» в Европе ставятся уроженцам континента, каждый третий пациент — выходец из другого региона планеты либо мигрант, лишь недавно оказавшийся в Европе.

Согласно иной публикации, увидевшей свет во вторник, общее количество инфицирований ВИЧ в мире сократилось на 35% по сравнению с пиком тридцатилетней пандемии недуга, который пришелся на 2000 год. Данные же по Европе говорят о том, что усилия Евросоюза в борьбе с вирусом были совершенно не эффективными.

Наибольший риск распространения вируса иммунодефицита человека на данном этапе европейской истории наблюдается в местах концентрации неблагополучных личностей, таких как лагеря для мигрантов и/или беженцев. На первый взгляд может показаться, что иноземцы привозят в Европу ВИЧ с собой, однако медицинские бумаги говорят о том, что большинство новых заражений происходит с мигрантами уже на территории Евросоюза и сопредельных стран. Причем, чем хуже в той или иной стране относятся к «вновь понаехавшим», тем сильнее последние рискуют «утонуть» в новой волне ВИЧ-инфекции, захлестнувшей континент.

Откуда в Европе СПИД

Что же касается гомосексуального пути распространения патогена, то рост наблюдается и тут. Если в 2005 году рост числа инфицированных ВИЧ среди геев составлял 30 процентов, то в 2014 году — уже 42 процента. Только в шести странах Европы в статистике оной наблюдается спад.

 

Автор: ГЧ27.11.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Восточной Европе эпидемия ВИЧ на подъеме, но спасут больных от СПИД витамины и селен
  2. Десять тысяч самоубийств в Европе и Северной Америке связаны с экономическим кризисом
  3. Вирус СПИД усиливает действие кокаина и, вероятно, других наркотиков
  4. На борьбу с эпидемией Эбола отправлены военные, но вирус настойчиво стремится в Европу
  5. Мирные беженцы везут с собой в Европу смертельно опасные болезни