Kakmed.com » Новости медицины

Самая сложная пластическая операция проведена в Нью-Йорке

  • Пожарный Пэт Хардисон из-за травмы на службе более 13 лет прожил фактически без лица.
  • В августе сего года нашелся донор — погибший в ДТП молодой американец, который мечтал тушить пожары.
  • Операция по пересадке лица от донора Пэту продолжалась 26 часов, при этом риск погубить больного составлял 50 процентов.
  • Ныне пациент привыкает к новой внешности по мере того, как у него восстанавливается зрение.

Как получить новое лицо

У вышедшего в отставку сотрудника пожарной охраны из штата Миссисипи после несчастного случая, произошедшего в 2001 году при тушении горящего здания, было настолько изуродовано огнем лицо, что героя стали панически бояться родные дети.

Однако жизнь продолжалась и медицина не топталась на месте, поэтому сегодня несчастный Пэт Хардисон носит лицо ранее незнакомого ему молодого американца, которого звали Дэвид Роудбау. 26-летний донор погиб в августе в ходе ДТП при поездке на спортивном велосипеде.

Донор и реципиент

Процедура пересадки лица была проведена в Нью-Йорке, в медицинском центре «Лэнгон». Оперативное вмешательство под началом доктора Эдуардо Родригеса длилось 26 часов. Фактически это была самая сложная и рискованная из подобных пластических операций за всю их историю.

Врачи давали Хардисону всего 50% шанса на выживание, но тот согласился без всяких «но». Теперь бывший огнеборец снова чувствует себя нормальным человеком и к нему постепенно возвращается сильно нарушенное много лет назад зрение.

Примерить новое лицо

Лицо мистера Хардисона буквально расплавилось 5 сентября 2001 года во время тушения мобильного жилого домика в городе Сенатобия, что в штате Миссисипи. Пожарный вошел в объятое пламенем помещение, чтобы спасти его владелицу, и тут на него обрушился потолок. В огне расплавился пожарный рукав, а маска противогаза приварилась к лицу, в считанные мгновения обуглив привычный облик Пэта. Врачи говорят, что глаза пожарного спасло то, что он вовремя их зажмурил, и в таком виде, затаив дыхание, выбрался из горящего домика.

Затем пострадавший боец провел 63 дня в больнице, где медики сделали ему «временное обличье», используя лоскуты кожи, позаимствованные с бедер пациента. Хардисон остался без ушей, губ и большей части носа — к ужасу своих троих детишек, коим пожарный попытался шутливо объяснить, будто вступил в схватку с лесным диким медведем.

Жертва несчастного случая на пожаре

Последовали годы боли физической и душевной. Человек без лица пережил 71 хирургическую операцию (примерно 7 в год). Хирурги пытались вернуть Хардисону губы, нос и веки глаз, но в итоге лишь довели пациента до депрессии. Трагизм ситуации усугубило то, что:
а) после 10 лет совместной жизни от Пэта ушла жена;
б) он пристрастился к сильным обезболивающим лекарствам;
в) Хардисона объявили банкротом и выселили из дома.

До и после трансплантации лица

Однако у неудачливого инвалида нашелся настоящий друг, который написал письмо пластическому хирургу доктору Родригесу, который специализируется на восстановлении лиц. И летом 2014 года Хардисон занял место в очереди на операцию. Потребовался донор с таким же цветом кожи и волос, что у пациента, без вирусов и татуировок, а также совпадающий по группе крови и костной структуре.

Год спустя такой донор нашелся в предместьи Нью-Йорка. Это был Роудбау, увлеченный спортсмен 26 лет, погибший в велокатастрофе. Мать Дэвида Роудбау дала согласие на донацию, поскольку, по её словам, молодой человек всегда мечтал служить в пожарной охране. Его сердце, почки, роговицы и печень были пересажены другим нуждающимся.

Самая сложная пластическая операция

В ходе операции, в августе сего года, доктор Эдуардо Родригес (на фото ниже) вырезал с тела мертвого донора лицо со скальпом, включая все слои кожного покрова, нервы и мышцы. Одновременно с этим с лица реципиента была удалена вся кожа. В 26-часовой процедуре приняло участие более сотни нью-йоркских специалистов — врачей, медсестер и техников. Самым кропотливым делом было соединение многочисленных кровеносных сосудов.

Доктор Родригес Нью-Йорк

Теперь, три месяца спустя, Пэт Хардисон продолжает принимать иммунодепрессанты и ожидает серии новых операций, что помогут герою полностью «отремонтировать» зрение. Затем, по словам пациента, он намерен заново научиться водить машину.

После трансплантации лица

 

Автор: ГЧ17.11.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии
  2. Впервые проведенная операция по пересадке бионического глаза вернула зрение ослепшему пенсионеру
  3. Смертельно раненому поляку хирурги пересадили лицо мертвеца
  4. Человек без лица обрел его и появился на публике
  5. Двухлитровую кока-колу запретят продавать. Пока что только в Нью-Йорке