Kakmed.com » Новости медицины

Смертельно раненому поляку хирурги пересадили лицо мертвеца

33-летний мужик из Польши получил несовместимую с жизнью травму лица из-за машины, которая режет камни. Но врачи из онкологического центра в городе Гливице не дали земляку умереть, проведя операцию по практически полной пересадке лица от мертвого донора.

Пересадка лица в Польше

Операция длилась 27 часов и была завершена 15 мая, спустя три недели после несчастного случая (всё это время пациента держали “на аппарате” в реанимации). Руководитель команды хирургов доктор Адам Мациежевский говорит, что это первая в мире пересадка лица, осуществленная вскоре после получения травмы. Ранее на подготовку трансплантата, на пробы и ошибки тратились месяцы, а то и годы.

Face off Face on

Компьютерное изображение, предоставленное медицинским центром, демонстрирует, как было и что стало. Вот, какими бывают травмы на производстве:

Травма на производстве

Лицо пациента из Гливице потребовало замены нёба, носа, челюстей и половины глазницы. Процедура была очень рискованной, но, к удивлению специалистов, новое лицо хорошо прижилось и пациенту его состояние нравится.
Первая полная трансплантация лица была сделана в марте 2010 года испанскому фермеру по имени Оскар. Ему случайно повредили череп дробью на охоте, из-за чего испанец не мог нормально дышать, глотать пищу и говорить. Так он прожил пять лет, пока очередная, 10-я попытка реконструкции лица не увенчалась успехом.

Операция по пересадке лица

Что касается частичных пересадок лица, то таких операций всего в мире сделано одиннадцать. Первая — в 2005 году во Франции, когда Изабель Динуар отремонтировали лицо, изувеченное собакой, когда хозяйка наглоталась снотворных и проспала в полукоматозном состоянии утреннюю прогулку. Еще пять подобных вмешательств с тех пор провели французские хирурги, две — испанцы, две американцы, по одной операции такого рода сделано в Египте и Китае.

 

Автор: ГЧ23.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  2. Британские врачи реконструируют лицо девочке, родившейся с чудовищной гемангиомой
  3. Человек без лица обрел его и появился на публике
  4. Китайской девушке вырастили новое лицо на груди
  5. Женщина-верблюд из Польши получила от хирургов на 80% новое лицо