Kakmed.com » Новости медицины

Человек без лица обрел его и появился на публике

Потерять лицо можно и в буквальном смысле. Хорошо, что такое случается нечасто.

В ноябре 2008 года 24-летний житель Техаса бел обезличен несчастным случаем, после соприкосновения с высоковольтным проводом. Даллас Винс в это время расписывал местную церковь в городе своего имени. После инцидента Винс безвозвратно ослеп, но врачи взялись попробовать восстановить ему лицо, чтобы хоть частично вернуть человеческий облик. Так выглядел пациент до хирургического вмешательства:



Операция по пересадке лица была проведена в одной из больниц Бостона и длилась 15 часов. 21 марта 2011 года бригада из 30 хирургов, сестер и анестезиологов «создавала» Далласу новые губы, нос, мимические мышцы и лицевые нервы.

И вот, полтора месяца погодя, мистер Винс появился на публике и признался, что новое лицо он чувствует, как свое собственное. А когда его в свежем облике увидела 3-летняя дочурка, то сказала: «Папа, ты такой красивый!».

Некоторые послеоперационные припухлости с лица Далласа Винса еще не сошли. Вопрос времени.

Операция по трансплантации лица была оплачена правительством США, ее стоимость вошла в сумму гранта Министерства Обороны, составившего 3,4 миллиона долларов.

Винс удивляется, насколько быстро ему удалось привыкнуть к новому лицу. Новый нос вернул ему возможность ощущать запахи, и он еще раз удивился, почувствовав, насколько вкусно пахнет больничная еда. Чувство вкуса к нему пока не вернулось. Разговаривать может, но с трудом. Бородка растет, новые волосы тоже.

Но самое интересное произойдет через полгода, когда регенерируется нервная система и пациент начнет ощущать легкие прикосновения к своему новому лицу.

Летом прошлого года первая в мире операция по пересадке лица была проведена в Испании. Парень по имени Оскар 6 лет назад случайно выстрелил себе в лицо, после чего утратил способность самостоятельно дышать и кушать. Лицо Оскару восстанавливали на протяжении 24 часов. 90% функций вернули. Теперь он не стесняется выходить на улицу и питается нормальной пищей — все зубы тоже новые, как и челюсти.

Автор: ГЧ16.05.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. «Человек без лица» стал похож на обычного человека спустя 15 лет после постигшей его беды
  2. Смертельно раненому поляку хирурги пересадили лицо мертвеца
  3. Самая сложная пластическая операция проведена в Нью-Йорке
  4. Китаянке, которой в детстве мыши отгрызли нос, сделают пластику лица бесплатно
  5. Из-за неудачной подтяжки лица стволовыми клетками у женщины из глаз начали расти кости