Kakmed.com » Новости медицины

Американские военные медики учатся восстанавливать кожу лица “с нуля” тем, кто, например, горел в танке

Бывший сержант вооруженных сил США Тодд Нельсон вернулся домой из Афганистана в невольном образе “зомби”. Ранения были столь серьезными, что врачи ничего хорошего Нельсону не предвещали. Однако, после 43 уникальных пластических операций появилась и надежда, и перспективы. Покамест служивый, конечно, больше похож на некий манекен, чем на обычного человека из плоти и крови, но это, как говорится, до свадьбы заживет.

Изуродовал сержанта взрыв начиненной эксплозивом автомашины, в Кабуле, во время рутинного патрулирования улиц миротворцами. Шрапнель попала Нельсону в синусовые пазухи, раздробила обе челюсти, глазные и лобные кости черепа, оторвала ухо.

С ветераном-афганцем ныне работает военный хирург, полковник Роберт Хейл из Института хирургических исследований армии США. Полковник придумал, как вернуть инвалиду войны человеческий облик. Реставрируя внешность Нельсона, хирург “обкатывает” собственное ноу-хау в области медицины катастроф.

Ранения пациента разрушили все три основных слоя кожи лица: эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку (гиподерму), местами — до самой надкостницы. Тодда сначала пытались лечить привычными методами — удалять мертвые ткани, пересаживать кожу разной толщины с неповрежденных частей тела. Раны-то при этом заживали, но на лице образовывалось невыносимо много соединительной ткани, из-за множества шрамов и рубцов у Нельсона не работали ни веки, ни нос, ни губы. И все болело.

Тогда, используя методику вакуумной терапии, полковник Коул разработал специальную маску из пластика, “подогнанную” под форму черепа пострадавшего. Сквозь микроскопические поры маски отсасываются раневые жидкости. Затем для восстановления дермы хирург использовал лоскуты искусственной кожи, выращенной в лаборатории. Эпителий изготавливается из очень тонких, толщиной в 20 клеток, фрагментов, позаимствованных с различных частей тела пациента.

Что же касается гиподермы, то военный медик надеется добиться успеха с помощью инъекций подкожного жира, взятого из области живота.

Экспериментальная методика работает, рано или поздно ветеран сможет подмигивать и даже целоваться. Роберт Хейл надеется, что технология послойного восстановления кожи на основе вакуумной терапии лет через 6-7 будет поставлена “на поток” применительно не только к военнослужащим, но и гражданским лицам, пострадавшим в результате каких-либо несчастий.

Автор: ГЧ22.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские военные изобрели кожный крем против лейшманиаза
  2. Как улучшить кожу лица в домашних условиях?
  3. Медики учатся реставрировать сердца с помощью биоматериалов
  4. Медики учатся лечить ревматоидный артрит, делая пациентам инъекции их собственных клеток
  5. Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики