Kakmed.com » Новости медицины

Как перестать стесняться: новый голландский метод

  • Мужской половой гормон тестостерон влияет на то, как люди ведут себя в волнующих ситуациях.
  • Примерно каждый 20 житель развитых стран страдает социальным тревожным расстройством, которое отравляет жизнь нескончаемым смущением и страхом.
  • Специалисты из Нидерландов считают, что помочь социофобам освоиться в обществе может помочь именно тестостерон, принятый внутрь.
  • Полагают, что секрет заключается в росте уровня дофамина в некоторых участках головного мозга.

Тестостерон против стеснительности

В стеснительности вроде бы нет ничего плохого, однако если её слишком много, то человеку, скорее всего, требуется помощь. По мнению голландских исследователей, исправить положение способен напиток, содержащий гормон тестостерон — всего несколько капель оного. То есть, данное биологически активное вещество в ходе эксперимента на добровольцах оказало терапевтический эффект на тех из них, кто страдает социальной фобией — распространенным и часто недооцененным расстройством личности.

Социофобия как лечить

Медики предполагают, что повышение уровня тестостерона вызывает повышение содержания в ЦНС нейромедиатора дофамина. Данный мозговой химикат придает людям уверенности и улучшает настроение, выбросом дофамина в нервную систему объясняются эйфорические эффекты многих запрещенных наркотиков. Которыми, по понятным причинам, никто лечить социальное тревожное расстройство не станет. Между тем, в медикаменте против социофобии нуждается почти каждый 20-й житель Европы, если верить статистике.

Пациентам, боящимся смотреть в глаза незнакомцам и испытывающим трудности в общении из-за тревоги, специалисты обычно назначают курс когнитивной поведенческой терапии и антидепрессанты группы СИОЗС, которые повышают уровень серотонина в мозге, из-за чего улучшается настроение. Однако только половине социофобов помогают душеспасительные сеансы и таблетки с серьезными названиями и ценами.

Альтернативное лечение социофобии желают разработать исследователи из Университета Неймегена, что в Нидерландах. Они провели свой уникальный эксперимент спустя три года после того, как было выяснено, что у социально тревожных людей в слюне уровни тестостерона снижены в сравнении с нормой. Между тем, науке было известно, как тестостерон влияет на степень решимости в поведении людей в неприятных и угрожающих ситуациях — когда надо сделать выбор «принять или избежать». Так мужской половой гормон влияет на работу структур мозга, в коих формируются эмоции.

В новом исследовании приняло участие 19 женщин с социальной фобией и столько же психологически уравновешенных гражданок королевства. Тех и других потчевали через день то напитком с содержанием тестостерона, то плацебо. А затем определяли склонность участниц опыта отводить глаза при визуальном контакте с человеческими лицами на компьютерных экранах.
Оказалось, что после приема тестостеронового напитка смущение при встрече глазами значительно уменьшалось у женщин, живущих с социальным тревожным расстройством. У здоровых женщин и при приеме плацебо в обоих группах подобного эмоционального сдвига не наблюдалось, как сообщает журнал «Psychoneuroendocrinology».

Как не отводить глаза

Что именно делает тестостерон с социофобами, пока доподлинно не ведомо, но предполагается, что этот гормон позитивно влияет на уровень дофамина в мозге — тех его областях, что отвечают за настроение человека. Голландские исследователи пишут, что из-за дефицита дофамина у тревожных пациентов в нервной системе неверно передаются сигналы, из-за чего они воспринимают нормальные ситуации, как угрожающие.

Предстоит изучить, как тестостерон повлияет на степень стеснительности мужчин, страдающих социофобией. Представительницы прекрасного пола были избраны для первого тестирования тестостероновой микстуры потому, что диагноз «социальное тревожное расстройство» чаще ставят женщинам.

Автор: ГЧ03.11.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тестостерон и шизофрения — неразлучные друзья?
  2. Новый метод горячей химиотерапии становится модным среди онкологических больных
  3. Диагностику — в каждый дом. Новый, дешевый метод создания линз превращает смартфон в микроскоп
  4. Главный миф бодибилдинга поставлен под сомнение канадскими учеными
  5. Трансплантация искусственного мозга имеет шанс перестать быть фантазией