Kakmed.com » Новости медицины

Социальные фобии, отравляющие жизнь миллионам землян, лучше лечатся разговорами, чем таблетками

Ученые обнаружили, что при всей эффективности современных антидепрессантов и других химических корректоров психики, наиболее мощным средством для лечения социального тревожного расстройства является профессионально выстроенный разговор по душам.

Социальная фобия, или даже несколько ее подтипов, — это широко распространенный психический недуг, выражающийся в боязни и избегании исполнения каких-либо общественных действий.

Социофобия и как ее лечить

Например, с виду нормальный человек регулярно опасается недобрых мыслей о себе в головах обычных ближних, которые на него взглянули. Или обычно разговорчивый и грамотный гражданин панически страшится микрофона или заикаться, оказавшись перед мало-мальски массовой аудиторией. Некоторые социофобы признаются, что вообще “не знают, как вести разговор с людьми”.

Социофоб учится говорить

Специалисты из университета Хопкинса (США) проанализировали результаты 101 клинического испытания различных методов терапии социальных тревог. И выяснили, что эффект от беседы с психотерапевтом выражен в данном случае сильнее и длится дольше, чем при медикаментозном лечении фобии. О чем в подробностях напечатано в издании “The Lancet Psychiatry”.

Доктор Эван Майо-Уилсон, глава департамента эпидемиологии факультета общественного здравоохранения упомянутого вуза, говорит, что социофобия — это больше, чем просто стеснительность. С такой чертой личности жить неприятно. Но, к счастью, это расстройство лечится. Медики воодушевлены тем, что на руках у них теперь есть рейтинг эффективных методик. Вопрос лишь в том, чтобы лучшие из них доработать с учетом последних новостей психиатрической науки.

Всего в испытании способов борьбы со страхом приняло участие 13 тысяч добровольцев. Для них были разработаны разнообразные схемы лечения социального тревожного расстройства с применением антидепрессантов, бензодиазепиновых анксиолитиков, а также психотерапии. Лучшей по итогам серии экспериментов и анализа их результатов названа когнитивно-поведенческая психотерапия (CBT).

Психотерапия фобии

Те, кто проходит курс CBT, нередко помогают самим себе побороть страхи и тревоги, записывая свои мысли, которые предшествуют действиям, ведя их дневник, выявляя ценности, которые пациенту следует переоценить. Успех когнитивной терапии сильно зависит от профессионализма врача, ее практикующего. Чем он ниже, тем выше прибыли производителей противотревожных таблеток, например.

В проведении исследования американским экспертам помогали британские коллеги из Оксфорда и Лондона.

 

Автор: ГЧ26.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Триста пятьдесят миллионов землян страдают от депрессий
  2. Протез для немых «Говорящая перчатка» примерили десять землян
  3. Навязчивые страхи лучше лечить спозаранку, чем вечером
  4. Первый в мире бионический глаз даёт миллионам незрячих шанс видеть
  5. Какие болезни лечатся цветами с клумбы?