Kakmed.com » Новости медицины

Навязчивые страхи лучше лечить спозаранку, чем вечером

Классический пример несчастья, от которого желательно избавиться еще при этой жизни — это боязнь пауков, иначе называемая арахнофобией. Ее можно использовать как модель при изучении навязчивых страхов, которыми страдают миллионы жителей мира. Германские ученые из Саарландского университета, например, недавно установили, что симптомы боязни пауков лучше проходят у тех пациентов, которые проходят сеансы терапии данной фобии в 8 часов утра. От них значительно отстают в динамике лечения те, кто учится не бояться арахнид в 6 часов вечера.

Привет, паучок, я тебя не боюсь

Причиной данного явления может быть то, что по утрам у людей обычно уровень стрессового гормона кортизола является пиковым.

Специфичные фобии входят в число наиболее частых тревожных расстройств. В нынешнем невротизированном мире такими страхами страдает каждый десятый. Боязнь пауков — фобия, распространенная довольно широко. Для ее лечения используют экспозиционную терапию: пациентов помаленьку знакомят с пауками до достижения полного, но разумного доверия. Многим такой метод помогает даже в считанные часы, но, увы, не всем.

Для усиления эффекта терапии больным назначают лекарственные химические вещества. Одним из самых эффективных препаратов является синтетический кортизол. Специалисты из Швейцарии в эксперименте с плацебо-контролем установили, что этот стрессовый гормон ускоряет излечение от фобии примерно в два раза.

Кортизол лекарство от страхов

 

Автор: ГЧ17.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак простаты лучше не лечить
  2. Социальные фобии, отравляющие жизнь миллионам землян, лучше лечатся разговорами, чем таблетками
  3. Арахнофобия надежно лечится за два часа
  4. Рак простаты лучше всего лечится ультразвуком
  5. Как избавиться от навязчивого страха всего за 2 минуты