Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как повысить уровень тестостерона?

Тестостерон  – «мужской» гормон. Он способствует увеличению мышечной массы и сгоранию жира, продлевает молодость и продолжительность жизни, формирует половое влечение и инициативный характер, укрепляет кости, защищает сердце и сосуды. Норма уровня тестостерона в крови мужчины  – 350-1000 единиц. У женщин – в десятки раз меньше. После сорока лет мужчина теряет по 1% от этой нормы и со временем ощущает снижение работоспособности, потенции и мышечной массы, а также прочие недомогания.



Женский организм к сорока годам производит лишь половины того тестостерона, который имел в молодом возрасте. Дальше уровень падения только увеличивается и достигает минимума с наступлением менопаузы и в случае, если было оперативное вмешательство по удалению яичников. Как следствие, снижается либидо, вместо мышечной наращивается жировая ткань, появляется вялость и отсутствие интереса к жизни.

Повышение уровня тестостерона у мужчин

Во-первых,  для повышения уровня тестостерона мужчине необходимо придерживаться особой  диеты, отдавая  предпочтение продуктам питания, поддерживающим показатель этого гормона в норме. Во-вторых, важна физическая активность. Вместо того чтобы сидеть весь день за компьютером и рулем автомобиля, надо  нагружать упражнениями большие группы мышц  – это отлично стимулирует выработку тестостерона.

С точки зрения синтеза тестостерона в питании должны присутствовать:

  • белки и жиры. В процессе синтеза тестостерона расщепляется холестерин, а источником холестерина являются липопротеиды – сложные белковые молекулы, в составе которых находится и жир. Поэтому белок является необходимым продуктом для поддержания нужного уровня тестостерона в крови. Без жиров также выработка тестостерона невозможна;
  • витамины и минералы. Организму нужен весь комплекс жиро- и водорастворимых витаминов, но недостаток тестостерона образуется в первую очередь из-за нехватки витаминов C, E и F. Минералы как питательные элементы, конечно, нужны все, однако особое внимание в плане выработки тестостерона отводится цинку.

Следовательно, в мужскую диету вводим мясо, яйца, сыр, бобовые  – это источник белка. В жирных сортах морской рыбы, растительных маслах (оливковом, льняном  и других), орехах и семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6, т.е. витамин F. Цинком богата говядина, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие, арахисовые  и кедровые орехи, какао-бобы, пшеница грубого помола, фасоль и чечевица. Витамин Е – это тоже растительные жиры, а С – овощи, фрукты, ягоды. Потребление сахара и кондитерских изделий,  макаронов, выпечки из теста надо сократить.

К правильному питанию и физическим нагрузкам добавляем здоровый полноценный сон, регулярный секс и говорим «нет» алкоголю и курению. Немаловажен и образ жизни: деятельность, связанная с риском, соперничеством, преодолением трудностей повышает тестостерон в крови.

Повышение уровня тестостерона у женщин

С лишними килограммами, появившимися в связи с замещением мышечной массы жиром, не следует бороться «голодными» диетами. Лучше увеличить физическую нагрузку и заставить работать мышцы. Полезны в этом плане упражнения с отягощением (например, с гантелями). В рационе должны присутствовать жирная рыба, льняные волокна, авокадо, постное мясо. Витамина Е много в зеленых овощах. Витамин С обязателен, так как он препятствует естественному преобразованию тестостерона в эстроген. Стрессов надо избегать, потому что они способствуют продуцированию кортизола, который снижает тестостерон в крови. Пойдут на пользу активные прогулки, крепкий сон и, конечно, постоянные сексуальные отношения.

Автор: bordosya18.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У толстых мальчиков-подростков в организме критически не хватает тестостерона
  2. Какие продукты помогут снизить уровень холестерина в крови?
  3. Как снизить уровень сахара в крови народными средствами?
  4. 8 простых советов, как снизить уровень сахара в крови
  5. Лесорубы “более мужественны”, чем футболисты, — доказывает анализ слюны на тестостерон