Kakmed.com » Новости медицины

Главный миф бодибилдинга поставлен под сомнение канадскими учеными

Среди атлетов-культуристов давно бытует мнение, будто гормон роста соматропин и мужской половой гормон тестостерон играют позитивную роль в строительстве мышечной ткани после тренировок с тяжестями. Поэтому «качки», ставшие на профессиональную стезю, усиленно потчуют свои организмы не только пищевыми белками, а и гормональными препаратами. Однако два исследования, проведенные в канадском научно-исследовательском университете Макмастера показали, что господа культуристы, скорее всего, ошибаются и повышают уровни гормонов зря. Теряют, так сказать, время.

Результаты исследований опубликованы в «Журнале прикладной физиологии». В первом из них ученые измеряли реакции как мужских, так и женских организмов на интенсивные физические упражнения для развития ног. Выяснилось, что, несмотря на 45-кратную разницу в уровнях тестостерона, мышечный белок у господ и дам на ногах наращивался с одинаковой скоростью. Стало быть, тестостерон к синтезу белка после тренировок оказался ни при чем.

Во-втором эксперименте канадские ученые проанализировали гормональные отклики у 56 молодых мужчин, в возрасте от 18 до 30 лет, которые качались в спортзале по 5 раз в неделю на протяжении 12 недель. В результате физкультурники добились прироста мышечной массы в диапазоне от ноль целых, ноль десятых до более чем шести кило красивого человеческого мяса. При этом уровни тестостерона и соматропина в их организмах после нагрузок никак не коррелировали с ростом мускулов или физической силы.

Забавно то, что стероидный гормон кортизол (он же гидрокортизон), чей эффект рассматривался как противоположный таковому у анаболиков (дескать, разрушает белковые ткани) продемонстрировал положительную взаимосвязь с интенсивностью роста мышц. Но это вовсе не значит, что для обретения красивого тела кортизол следует принимать внутрь. Как говорится, боже сбавь.

Профессор кинезиологии Стюарт Филлипс отметил, что бодибилдерам явно не стоит увлекаться тестостероном и гормоном роста, но требуются дополнительные исследования для вынесения убедительного ученого вердикта по данному животрепещущему вопросу.

Автор: ГЧ19.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еще одна причина депрессий выявлена датскими учеными. Это белок-индикатор воспаления, содержащийся в крови человека
  2. Главный авантюрист генетики Крейг Вентер обещает “распечатать” живого марсианина
  3. Британскими учеными раскрыт секрет средиземноморской диеты
  4. Таблетка против заражения ВИЧ успешно проверена американскими учеными в Африке
  5. Корейско-американский уличный суп от похмелья признан учеными действенным средством для терапии “после вчерашнего”