Kakmed.com » Новости медицины

Облака из бактерий окружают всех нас. У каждого — свои

  • Ученые из Орегонского университета (США) утверждают, что каждого человека на Земле пожизненно сопровождает своеобразное облако микроорганизмов. Причем уникальное.
  • При контакте этих облаков люди обмениваются “дождями” из персональных бактерий.

Микробное облако человека

Периодическое издание “PeerJ” опубликовало материал об исследовании, проведенном американскими специалистами по микробиологии с участием одиннадцати добровольцев, в ходе которого была обнаружена возможность идентификации конкретного гражданина по его неповторимым микробиальным миазмам.

Ранее было установлено, что количество примитивных организмов в нашей микробиоме (так называют уникальный набор микробов, вирусов и грибов, живущих на коже и в организме человека) превышает число здоровых клеток людского тела в десять раз.

Личные микроскопические спутники способны передаваться от землянина к землянину разными путями — при непосредственном контакте, воздушно-капельными эмиссиями, а также вместе с отмершими клетками кожи, входящими в состав уличной пыли в тех местах, где живут люди.

Обмен микробами между людьми

Сотрудники Орегонского университета продержали 11 участников опыта в изолированной комнате на протяжении 4 часов. Воздух в комнату подавался насосом через антибактериальный фильтр для обеспечения чистоты эксперимента. В расположенной в помещении лабораторной посуде и на фильтрах накапливались образцы обитателей микрокосмоса из “облаков”, окружавших подопытных орегонцев.

Затем ученые изучили собранные в воздухе запертой комнаты с людьми коллекции микробов. То, что при исследовании образцов оказалось возможным идентифицировать каждого участника эксперимента, стало для микробиологов сюрпризом, т.к. они ожидали более скромного результата.

Выводов ученых из Орегонского университета не стоит бояться ни на бытовом, ни на исследовательском уровне. Поскольку обмен микроорганизмами между людьми происходит постоянно, и никакие частые водные процедуры ситуацию не поправят.

В число бактерий, входящих в состав личных “облаков”, обязательно входят такие организмы, как стрептококки (обитатели ротовых полостей граждан), а также кожные микробы — Propionibacterium и Corynebacterium. Пока не известно, меняется ли состав бактериальной ауры со временем, например, при взрослении или старении. Также не измерен и размер микробиальных облаков. Поэтому рано говорить и о применении открытия в криминалистике, хотя перспективы выглядят заманчивыми.

 

Автор: ГЧ23.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Любовь как обмен микрофлорой: в ходе одного поцелуя передается 80 млн бактерий
  2. Тело каждого здорового человека буквально кишит микробами. Ученые провели их перепись
  3. Химик из США поселил на своем теле бактерий и не моется уже 12 лет
  4. Поселок долгожителей в Италии откроет свои тайны научной экспедиции
  5. Ученые «нанимают» живых бактерий для борьбы с ВИЧ