Kakmed.com » Новости медицины

Горячая ванна заменяет одиноким людям тепло общения

«Скажи нам, что ты любишь, ванну или душ, и мы расскажем тебе, кто ты есть», — с таким слоганом сегодня могут забраться к вам в душу ученые из Йельского Университета. Ибо давеча они установили, что люди, которые подолгу принимают теплую, согревающую «насквозь» ванну или горячий душ, имеют тенденцию быть более одинокими, чем те, кто моется на скорость и предпочитает холодную воду. Исследователи полагают, что физическое тепло ванны или душа компенсирует людям недостаток теплоты взаимоотношений с родными и близкими, друзьями и любовниками.

горячая ванна

В одном из экспериментов 51 студентов колледжей были проинтервьюированы исследователями насчет их житейских привычек и уровней одиночества. В частности, у молодых людей и девушек спросили, как часто они моются, как долго и какую температуру воды устанавливают при этом. Учащиеся, чувствующие себя социально ограниченными, признались, что предпочитают долгую теплую ванну или душ, даже в общаге. При этом была обнаружена даже некая прямая пропорция.

В следующем исследовании ученые решили опросить людей постарше, живущих не в кампусе, а располагающих собственными ванными комнатами и/или душевыми кабинами. На вопросы медиков ответили 41 человек в возрасте от 19 до 65 лет. И снова выяснилось, что те, кто обделен общением, стремится сделать струю из крана в ванной погорячее.

Теперь спецы из Йеля уверены в том, что одиночество — это «социальный холод», который, как ни странно, лечится тёплой водой. Или другими согревателями кровушки — стаканом виски, чашкой горячего кофе, теплым клетчатым пледом, наконец.

А что вам помогает, когда вы чувствуете себя одиноко?

Автор: ГЧ16.07.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть
  2. Вакцина против целиакии позволит людям с аллергией на клейковину наслаждаться блинчиками и печеньками
  3. Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа
  4. Людям, рожденным без чувства обоняния, могут вернуть смысл нюхать розы
  5. Хирурги научились изменять людям цвет глаз