Kakmed.com » Здоровый образ жизни, Новости медицины

Какие компьютерные игры полезны для здоровья

Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с их помощью всерьез ведется и гражданское обучение и повышение квалификации военных. В мире электронно-виртуальном имеются и забавы, предназначенные для решения вопросов здравоохранения.

Компьютерные игры в медицине

Это и физиотерапевтические ПО, и программы для тренинга медработников, а также игры для ментальной реабилитации, улучшения физической формы и функций центральной нервной системы у людей всех возрастов.

Поправляя здоровье с помощью “игрушек”, граждане и в миру становятся более активными, занимаясь с современными игровыми приставками, такими как “Nintendo Wii”, “Nintendo Wii Balance Board”, “Microsoft XBox 360 Kinect” либо “Sony PlayStation Eye”. Даже развлечения на мобильных телефонах и планшетных компьютерах прибавляют пользователям физической активности. А какие-то — и умственной. Что позитивно сказывается на общем состоянии здоровья игрока. Рассмотрим вкратце, какие продукты индустрии компьютерных игр могут быть полезными для здоровья взрослых, т.к. если говорить о детях, то чрезмерное увлечение оных видеоиграми может навредить растущим организмам, лишая их реальной двигательной активности, либо приводя к нездоровому уединению.

Игры для физической реабилитации

Ассистируемое восстановление больных, поступивших на лечение с физическими травмами или последствиями инсультов, обычно включает в себя множество одинаковых, повторяющихся движений, к выполнению которых некоторых людей очень сложно мотивировать. На помощь приходят компьютерные игры, вносящие в реабилитацию элементы интереса и здорового азарта — благодаря своей интерактивной натуре.

Такова, например, игра “Fruit Ninja”, с помощью которой можно разрабатывать движения рук, используя тачпад или тачскрин игрового устройства для разрезания пополам летающих виртуальных фруктов и овощей, и которая уже используется в некоторых клиниках как добавка к физиотерапии, восстанавливающая функции верхних конечностей.

fruit-ninja-лечение

Игры на улучшение памяти и внимания

Развитие когнитивных функций полезно и жизненно важно не только для растущих организмов, но и для стареющих. Иными словами, игровые увлечения внуков могут быть полезны и для их дедушек с бабушками, если они, конечно, не чураются нынешних технологий. С возрастом, по истечении расцвета лет, способности к замечанию и запоминанию ухудшаются, начинает подводить память и т.п. Ученые считают, что такая деградация связана с тем, что структуры, соединяющие меж собой нейроны, видоизменяются и перестают работать нормально.

При этом медики обнадеживают: укрепить здоровье головного мозга можно, не прибегая к оперативным и медикаментозным вмешательствам. Нужно просто не позволять своему сознанию лениться, и по возможности бесперерывно загружать мозг какими-либо задачами. Активная умственная работа, хотя бы в виде игры, позитивно сказывается на здоровье содержимого черепной коробки.

Два года назад, в сентябре 2013-го ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что им удалось обратить вспять некоторые негативные эффекты старения головного мозга возможно с применением специально разработанной видеоигры под названием “NeuroRacer”.

neuroracer

Речь идет о симуляторе автогонок, ориентированном на геймеров пенсионного возраста. Данная игра позволяет “омолодить” когнитивные функции у в целом здоровых пожилых людей. В ней участнику приходится вести машину по изобилующей поворотами дороге с множеством дорожных знаков (баннеров). Знаки эти возникают достаточно внезапно. Игрокам объясняют, на какие из дорожных знаков они должны обращать внимание и нажимать при этом на кнопку. Остальные знаки следует игнорировать. Так провоцируются частые переключения из режима вождения в режим реагирования на знаки.

В университетском игровом эксперименте тогда приняла участие группа американцев в возрасте от 60 до 85 лет. Освоение лечебно-профилактической видеоигры “NeuroRacer”, поначалу смутившей пенсионеров своей сложностью, продолжалось месяц, каждый участник посвятил трехмерным автогонкам по 12 часов чистого времени. По окончанию тренинга многие из них сумели обыграть молодых (от 20 до 30 лет) участников контрольной группы, которые сели за симулятор впервые.

neuroracer игра для стариковneuroracer игра для стариков

Более того, приобретенные пожилыми “гонщиками” навыки быстрого реагирования не угасли со временем: спустя полгода участникам опыта предложили еще раз сыграть в 3-D видеоигру с дорожными знаками, и оказалось, что полученные умения никуда не подевались. Это позволило ученым предположить, что видеоигры “на внимание” способны надолго улучшить когнитивные функции мозга — такие как память и способность быстро реагировать на визуальные стимулы. Что было подкреплено результатами изучения мозговых волн на электроэнцефалографе.

В свою очередь, сотрудники университета Северной Каролины установили, что взрослые и пожилые игроки, увлеченные стратегической игрой “Rise of Nation”, тем самым развивают когнитивные способности и мощность памяти.

Недавно также сообщалось об успешном тестировании разработки ученых из Великобритании — игры в жанре “квест” для улучшения качества жизни пациентов, живущих с шизофренией.

Игры для борьбы с депрессией и чувством одиночества

Взяв в руки игровой контролер, люди среднего и старшего возраста могут улучшить собственное настроение. В 2010 году исследование, проведенное обществом геронтологов США, показало, что немолодые мужчины и женщины, увлеченные играми на приставке “Nintendo Wii” хотя бы на один час в неделю, ощущают себя выше духом и менее озабочены т.н. одиночеством, нежели те их сверстники, кто посвятил отмеренный врачами час пассивному наблюдению за телеэкраном.

Тогда же, пять лет назад, медики из Сан-Диего (Калифорния), проведя исследование, подсчитали, что примерно у трети взрослых игроков, которые с помощью “Nintendo Wii” занимались физкультурой, депрессивные симптомы в настроении уменьшились не менее чем на 50 процентов.

nintendo польза для здоровья

Игры, которыми лечат вестибулярные расстройства

Ходить и стоять людям дают возможность скелет и мускулатура, однако за поддержание равновесия в первую очередь в ответе головной мозг, здоровье коего поддерживается с помощью когнитивных тренировок. В 2013 году специалисты из Чикаго установили, что немолодые люди, играющие в компьютерные игры, имеют более развитое чувство равновесия, чем те, кто не играет. Программы, задействованные в 10-недельном эксперименте, были рассчитаны на укрепление памяти, навигационных навыков и способности к быстрому принятию решений. В результате даже те, кому за 80, крепче стояли на ногах и быстрее перемещались, чем неигравшие ровесники из контрольной группы.

Игры для улучшения зрения

Несмотря на общественное мнение о том, что дисплеи компьютеров могут якобы навредить глазам, на самом деле некоторые компьютерные игры способствуют улучшению зрения. Особенно у тех, чьи глаза здоровыми трудно назвать. В 2012 году калифорнийские ученые провели эксперимент с участием пациентов, страдающих катарактой. Больным предложили поиграть в такие шутеры “от первого лица”, как “Call of Duty” и “Halo”. Исследование длилось месяц. На финише его участники продемонстрировали признаки улучшения зрения: они смогли читать мелкий текст и четче распознавать лица окружающих.

Шутеры полезны для глаз

Дело в том, что компьютерные “стрелялки” устроены так, что игроку приходится много и быстро работать глазами, следя за объектами игры и реагируя на внезапности. Кроме того, американские медики считают, что шутеры способствуют выбросу дофамина и адреналина, что, в свою очередь, подхлестывает активность мозга, тренируя его.

 

Автор: ГЧ05.09.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие продукты полезны для здоровья сердца?
  2. Какие продукты полезны для здоровья и красоты вашей кожи?
  3. Какие масла полезны для кончиков волос?
  4. Какие лекарственные растения, кроме гинкго, полезны для памяти?
  5. Зачитываться хорошими книгами полезно для здоровья