Kakmed.com » Новости медицины

Лечение инфарктов и инсультов с помощью нанокапсулы – шанс спасти миллионы жизней

Предложение австралийских ученых использовать специальные нанокапсулы с тромболитиками при инфарктах и инсультах, способно произвести революцию в лечении этих заболеваний. Отчет об исследовании, проведенном в университете Мельбурна и Институте сердца и диабета Бейкера, опубликован на страницах издания Advanced Materials.

Lechenie_infarktov_i_insultov

Один из руководителей исследования, профессор сосудистой хирургии Кристоф Хагмейер, заявил, что их исследование – первый шаг использования нанотехнологий в лечении инсультов и инфарктов. Нанокапсула доставляет тромболитические средства непосредственно к активированным тромбоцитам. Введение нанокапсулы не требует специальных навыков и аппаратуры. С этой процедурой вполне сможет справиться персонал скорой медицинской помощи. Нанокапсула, покрытая антителом, доставляется точно к месту образования тромба и оказывает специфичное действие, направленное против активированных тромбоцитов, образующих тромб.

Образование сгустков крови или тромбоз является результатом естественного процесса коагуляции, при котором тромбоциты и специализированные кровяные компоненты склеиваются, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение – на месте травмы, например. Решающее значение для этого процесса имеет тромбин.

Как правило, после естественного заживления травмы тромбы растворяются. Но иногда сгустки крови могут образоваться внутри кровеносных сосудов без травмы, и они не растворяются. Если тромб попадает в коронарную артерию и блокирует ее, то у больного случается сердечный приступ. Если тромб попадает в артерию, питающую кровью мозг, то возникает инсульт.

Исследователи используют нанотехнологии для того, чтобы доставить тромболитики точно к месту образования тромба. Это важно, потому что если лекарственное вещество попадет не по назначению, то может возникнуть кровотечение. Нанотехнологии – новая перспективная сфера исследований, где ученые разрабатывают новые инструменты, управляющие частицами в масштабе отдельных клеток. В своей работе исследователи описывают, как нанокапсула, достигая тромба, выпускает вещество, растворяющее тромб.

Ежегодно от инсульта и инфаркта погибает от 17 до 20 миллионов людей. Причем, большая часть этих людей гибнет в первые 25-30 минут после начала проявления болезни. По заявлению исследователей, новая технология лечения инсульта и инфаркта с использованием нанокапсулы, является потенциально безопасным и оперативным способом лечения этих заболеваний с меньшим количеством побочных эффектов, которая позволит спасти миллионы жизней.

 

Автор: Ангелина Павлова06.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
  2. Диклофенак натрия увеличивает риск инфарктов и инсультов на 63 процента
  3. Кормление грудью спасёт миллионы детских жизней
  4. Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов
  5. Металлический невод, ловящий тромбы в сосудах мозга, сокращает смертность после инсультов