Kakmed.com » Болезни

Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения

Инфаркт миокарда является одним из наиболее серьезных осложнений, вызванных ишемической болезнью сердца, при которой отмечается нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие снижения уровня проходимости коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Последние выступают основным признаком атеросклероза. Сами бляшки образуются из холестерина и кальция. В течение жизни они откладываются на стенках сосудов и артерий, в том числе сердечных.

В настоящее время ишемическая болезнь сердца лидирует среди причин смертности в развитых странах, а в развивающихся находится на третьем месте после СПИДа и инфекций нижних дыхательных путей.

инфаркт

Факторы, ведущие к развитию острого инфаркта миокарда:

  • болезни сердечнососудистой системы;
  • ранее перенесенный инфаркт;
  • сердечная аритмия;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • стрессы.

В повышенной зоне риска находятся люди в возрасте старше 40 лет и женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы, а также, согласно недавним исследованиям, люди работающие в ночную смену.

Признаки инфаркта миокарда

У человека появляется выраженная загрудная боль и одышка. К основным признакам добавляются повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, беспокойство и страх. Может появиться общая слабость и повышенная утомляемость. Однако встречаются случаи, когда инфаркт миокарда проходит бессимптомно.

Что происходит в организме?

Во время острого инфаркта из-за атеросклеротических бляшек происходит резкая закупорка просвета коронарной артерии. По этой причине к отдельному участку сердца перестает поступать кровь. В результате происходит некроз недоступной для поступления крови зоны. Данный процесс и вызывает болевые ощущения в загрудной области.

Основным методом исследования при диагностировании инфаркта миокарда является ЭКГ (электрокардиограмма). Данный способ является наиболее объективным, потому что благодаря нему появляется возможность максимально точно определить локализацию поражения миокарда.

Механизм развития ишемии

Рис. 1 Формирование атеросклероза в коронарной артерии
Рис. 2 Механизм развития ишемии мышцы сердца

В чем опасность инфаркта миокарда?

Когда происходит закупорка артерии и как следствие – некроз, обратный процесс невозможен. Через время омертвевшие клетки замещаются соединительной тканью, а она в отличие от миокарда не обладает возможностью сокращаться. По этой причине сердце утрачивает возможность нормальной работы. В результате кровь качается по сосудам с меньшей интенсивностью, а позднее развивается сердечная недостаточность. Если миокард был поражен слишком глубоко, есть вероятность, что сердечная мышца перестанет адекватно перекачивать кровь. Это в свою очередь может привести к недостаточному обогащению кислородом головного мозга и даже к летальному исходу. Чем глубже пораженное место, тем опаснее может быть прогноз.

Лечение

По наблюдению врачей, от того как человек, перенесший инфаркт, относится к своему состоянию и насколько четко следует предписаниям врачей, нередко зависит его дальнейшая возможность жить полноценной жизнью. Статистические данные свидетельствуют о том, что именно психологические факторы гораздо чаще иных становятся причиной, замедляющей процесс выздоровления.

кардиограмма

Во время лечения инфаркта миокарда действие врачей направлено на устранение причин, которые привели к закупориванию коронарной артерии. С этой целью применяется ряд методов. В частности:

Тромболитическая терапия, при которой вводится препарат, способствующий растворению тромба и расширению просвета сосуда.

Эндоваскулярная хирургия, смысл которой заключается во введении катетера непосредственно в коронарную артерию. Благодаря катетеру устраняется бляшка, из-за которой произошла закупорка.

Аортокоронарное шунтирование. В данном случае для закупоренного участка сосуда специально создается обходной путь.

Наряду с вышеназванными методами лечения принято применять и медикаментозную терапию, при которой в организм пациента вводятся препараты, способствующие разжижению крови. Немаловажную роль в лечении инфаркта миокарда играет профилактика роста тромба и действия, направленные на сокращение площади, затронутой инфарктом. Также больным назначают обезболивающие препараты.

Автор: Julia11.04.2014
Комментариев: 3 »
  • Артём

    Вообще статья получилась познавательной. Друзья, если у вас начались проблемы с сердцем немедленно обратитесь к специалисту.
    Админ, классный у вас блог. У меня о здоровье, стараюсь писать о самом полезном для читателя)

  • Аня Колмыкова

    наблюдаться у врачей надо обязательно, особенно после 45 лет. Сейчас риск инфаркта очень высок, даже у молодых, после 40 лет. лучше всего проводить профилактику.

  • Варвара

    Аня, по поводу профилактики полностью согласна, это очень нужно в пожилом возрасте особенно. Я маме всегда Тромбо асс покупаю, как врач посоветовал обязательно курс пропивать. Он как раз для профилактики инсульта и инфаркта. И он совсем недорогой, по сравнению с тем же Кардиомагнилом.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый тест на инфаркт миокарда выдает результат в течение часа
  2. Протеиновая заплатка при инфаркте миокарда
  3. Что такое рахит и каковы его признаки у детей?
  4. Эффективные народные методы лечения цистита
  5. Есть ли новые методы лечения гайморита?