Kakmed.com » Новости медицины

Новый тест на инфаркт миокарда выдает результат в течение часа

Журнал «Archives of Internal Medicine» сообщает о создании высокочувствительного метода диагностики инфаркта миокарда, который может избавить врачей и пациентов от длительного мониторинга состояния здоровья в больницах скорой помощи. Новый тестер, разработанный в Швейцарии, позволяет дать ответ на вопрос «А был ли инфаркт» уже через час после сдачи анализа, то есть бережет не только деньги больных, но и бесценное время. У менее точных тестеров на диагностику уходит не менее трех часов.

Обычно, когда человека привозят в больницу на скорой с болью в грудной клетке, врач первым делом должен выявить или опровергнуть инфаркт миокарда. В старой системе тестирования применяется электрокардиограф и на протяжении нескольких часов у больного в крови измеряется содержание специфического биохимического маркера инфаркта — белка тропонина. Эта процедура называется тропониновый тест. По мере того, как сердечные недуги становились убийцей номер один в мире людей, а приемные покои больниц переполнялись пациентами с ангинозными болями, в мире медицины вызревала необходимость более оперативного тестирования на инфаркт.

Ученые из университетской больницы в Базеле, под руководством Тобиаса Рейхлина, разработали алгоритм, призванный помочь врачам быстро выявить, был у человека инфаркт или нет.

В своем исследовании на базе нескольких лечебных учреждений Рейхлин и коллеги обследовали 872 пациентов, поступивших в больницы с сильной болью в области сердца. У 147 (17%) из них был диагностирован инфаркт. Был применен алгоритм высокочувствительного тропонинового теста — концентрации биомаркера измерялись на протяжении одного часа. У 60% больных инфаркт миокарда выявлен не был. Почти сто процентов обследованных на протяжении последующего месяца остались в живых благодаря ранней диагностике и раннему же лечению. С помощью нового тестера удалось в течение первого часа по поступлению в неотложку обслужить 77% пациентов с болью в грудине.

Врачи отмечают, что до клинического применения новой методики еще далеко. По-видимому, придется разработать несколько алгоритмов тропониновой диагностики для различных групп пациентов — например, больных разного возраста.

Автор: ГЧ17.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения