Kakmed.com » Новости медицины

Металлический невод, ловящий тромбы в сосудах мозга, сокращает смертность после инсультов

В недалеком будущем медики смогут пользоваться маленькими металлическими сетками для отлова кровяных тромбов из мозга пациентов, перенесших инсульт. Опыт они переняли у… паразитических червей и рыбаков.

Четыре из пяти случаев этого опасного для жизни состояния случаются из-за того, что сгусток крови закупорил кровеносный сосуд, снабжающий мозг кислородом. Если вовремя не восстановить кровоток, пациент может умереть, в лучшем случае его ждет паралич. Обычно такие инсульты лечат с помощью препаратов, растворяющих тромбы — особых ферментов, которые нередко вызывают у больных аллергические реакции. Эти вещества способны как-то помочь, если введены в первые часы после инсульта, да и то не всегда способны справиться с тромбом большого размера.

Команда ученых Калифорнийского университета (UCLA) провела испытания нового устройства для борьбы с опасными кровяными сгустками. Прибор вводится в артерию на ноге, и движется по направлению к головному мозгу. Когда «червячок» наткнется на тромб, он выпустит металлическую сеть, в которой сгусток удерживается в процессе его извлечения из сосуда.

Сосудистый зонд получил название «Солитер» (Solitaire Flow Restoration)— не в честь карточного пасьянса, но имея в виду длинного червя, некоторые из которых действительно способны ползать внутри кровеносной системы человека.

Исследователи в ходе эксперимента на живых людях проверили эффективность «Солитера» в сравнении с его конкурентом, прибором для эвакуации тромбов фирмы «Merci». В двойном слепом исследовании приняло участие 113 пациентов университетской больницы.

 

Спустя три месяца специалисты установили, что 58% больных, которых после инсульта лечили «Солитером», сохранили хорошие двигательные и психические способности. В случае аппарата «Мерси» это — всего лишь треть. 17% пациентов после терапии первым прибором умерли, после второго — 38 процентов, о чем сообщает журнал «Ланцет».

Еще одно испытание зонда на 178 пациентах показало, что использование «Солитера» удваивает шанс больных после курса лечения уйти из больницы в здравой памяти и на своих двоих.

В США использование механической ловушки для тромбов в терапии ишемических инсультов разрешено с марта сего года.

 

Автор: ГЧ27.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Самый веселый человек Англии стал таким после инсульта в лобной доле мозга
  2. Лечение инфарктов и инсультов с помощью нанокапсулы – шанс спасти миллионы жизней
  3. Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
  4. 9 из 10 инсультов можно предупредить
  5. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов