Kakmed.com » Новости медицины

Компьютерная игра для шизофреников позволяет им жить лучше

Исследователи из Кембриджского Университета сообщают о разработке и успешном испытании специальной компьютерной игры, предназначенной для тренировки головного мозга и повышения качества жизни у людей, страдающих шизофренией.

Новый метод лечения шизофрении

Тестирование лечебной компьютерной программы для шизофреников было проведено с участием небольшой группы пациентов психиатрической клиники. Участники эксперимента играли в специальную игру на протяжении четырех недель, после чего у пациентов оных были обнаружены улучшения в работе памяти и способностях к обучению.

То есть, по задумке специалистов из Кембриджа, такая игра для душевнобольных всех возрастов способна помочь людям, живущим с диагнозом “шизофрения”, вернуться на место работы или учебы относительно здоровыми.

Шизофрения — это расстройство высшей нервной деятельности, которое имеет широкий спектр психологических симптомов: от изменений в поведении до галлюцинаций (так называемые “голоса” и т.п.).

Многие пациенты, страдающие шизофренией, также испытывают когнитивные проблемы, связанные с плохой работой памяти и слабыми способностями к независимому функционированию в быту и обществе. Ученым из Кембриджского Университета в разработке лечебной компьютерной “игрушки” помогали сами пациенты. По мере освоения шизофрениками данной программы добавляются новые уровни сложности. В игре-квесте компьютер предлагает пациентам заходить в виртуальные комнаты, находить в ящиках различные предметы и запоминать те места, куда игроки эти предметы переложили. При этом тренировке подвергается так называемая эпизодическая память.

Из игры — в реальный мир

Профессор Барбара Саакян работает на кафедре психиатрии Кембриджского Университета. Барбара с группой сотрудников следила за тем, как новая лечебная игра работает.

Профессор Барбара Саакян

До и после прохождения игры пациенты проходили ряд тестов функций головного мозга, в т.ч. определялось состояние памяти. Оказалось, что почти месяц знакомства с программой сказался на улучшении большинства показателей у тестируемых. По мнению профессора Саакян, эффект виртуального тренинга может выразиться в том, что пациенты смогут лучше ориентироваться и чувствовать себя в реальном мире.

Барбара Саакян также поведала о том, что когнитивные нарушения у шизофреников — это очень важная проблема психиатрии. Потому что разработка лекарств для купирования подобных симптомов идет очень медленно, отставая от современных запросов. Однако там, где не помогают таблетки и даже мощные лекарственные коктейли, состояние памяти пациентов может улучшить игра — причём без каких-либо побочных эффектов, коими печально знамениты психиатрические медикаменты.

Надо также заметить, что игра оказалась интересной даже для пациентов с очень низким уровнем мотивации, коих вообще трудно было чем-то увлечь. Несмотря на многообещающие результаты клинического тестирования антишизофренического софта, требуется еще немало исследований с участием большего числа пациентов. Ученые также надеются, что игра послужит эффективным дополнением к комбинированной медикаментозно-психологической терапии.

Комбинированная терапия душевных расстройств

 

Автор: ГЧ03.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое исследование: компьютерная томография может вызвать рак?
  2. Что лучше — умереть молодой или жить с легкими заядлого курильщика?
  3. Игра в Бога по новым правилам: англичане с израильтянами создали “в пробирке” яйцеклетки и сперму человека
  4. Детство закончилось. Но вирус ветрянки продолжает жить в животе у взрослых
  5. Рак простаты лучше всего лечится ультразвуком