Kakmed.com » Новости медицины

В Кембридже установили, почему люди под кокаином больше нравятся себе в зеркале

Никому никто в наши дни не советует худеть с помощью наркотиков, тем более, что это настолько же неэффективно, как эффективно на первый взгляд. Факт о том, что такой наркотик, как кокаин, заставляет организм прекратить накопление жира, установлен учеными из Кембриджского университета. Исследователи также обнаружили, что эффект кокаинового фитнеса быстро исчезает, если человек перестает употреблять препарат. Когда кокаиновые наркоманы уходят в “завязку”, они нередко начинают полнеть на глазах, в т.ч. своих собственных.

Ранее эксперты полагали, что похудение под кокаином происходит из-за того, что этот стимулятор подавляет аппетит, ускоряя наступление чувства сытости.

Открытие английских специалистов подтверждает теорию о том, что бывшие кокаинисты возвращаются к порошку из-за того, что недовольны изменением своего облика в жирную сторону.

Потребность в наркотиках на Западе

Невропатолог Карен Эрше из Кембриджа провела исследование, сравнив бытие 30 кокаинозависимых мужчин и тридцати здоровых. Она обнаружила, что на самом-то деле потребители кокаина выбирают худшую диету, нежели обычные мужчины. Страдающие зависимостью отдают предпочтение именно “полнящей” пище — жирной и сладкой. При этом не поправляются, а наоборот.

Если кокаинист садится за стол, он переедает. Поэтому уровни гормона лептина, ответственного за аппетит, в организмах таких пациентов низки. “Аппетит” есть только к порошку.

Аппетит к кокаину

Когда кокаиновый наркоман прекращает прием стимулятора, обмен веществ у него замедляется, а пищевые привычки остаются прежними. В результате человек начинает набирать вес.

Жирная пища враг наркомана

Доктор Эрше пишет, что исследователи были поражены тем, как мало подкожного жира у кокаинистов, и насколько это не вяжется с рассказами о регулярном поедании сытной пищи. Ученые полагают, что не эпизодический, а регулярный прием кокаина приводит к перестройке обмена веществ, из-за которой жир перестает откладываться “на черный день”. И, вероятно, начинает активно “сжигать” себя в те часы, когда у зависимого отсутствует аппетит.

Нормальные люди хотят, чтобы любители кокаина перестали губить себя. Но одно дело бросить, другое — не начать. Увеличение массы тела — это стресс, из-за которого возвращаются на кривую дорожку. Ученым важно знать, как повлиять на выздоравливающего наркомана, чтобы он еще и правильную диету принял.

 

Автор: ГЧ10.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин
  2. Почему от антипсихотиков люди полнеют и можно ли этого избежать?
  3. Ученые установили, почему некоторые женщины страдают частыми выкидышами
  4. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  5. Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК