Kakmed.com » Новости медицины

Шизофреники и планокуры — одного поля ягоды. Но они в этом не виноваты

Профессор Шичжон Хань из Йельского университета совместно с группой коллег опубликовал в журнале «Biological Psychiatry» статью об обнаружении ранее не слишком примечательного гена, который ответственен за развитие пристрастия к марихуане. Ген называется NRG1 и кодирует рецептор ErbB4 — протеин, задействованный в развитии и функционировании нейронных синапсов.

Исследование проводилось в рамках проверки гипотезы о наследственной предрасположенности некоторых людей к курению травы и состояло из нескольких этапов. Сперва в образцах ДНК афроамериканцев в хромосоме 8р21 был обнаружен довольно мощный «звоночек». Затем мутацию гена NRG1 выявили как у черных, так и у белых любителей конопли, которые родом из США.

Казалось бы — ну, открыли, ну, обнаружили. Ну, поймает полицейский тебя с косяком, а ты ему — гены, мол, виноваты, начальник. Интересно другое: ген NRG1 в его девиантном, гиперактивном варианте также отвечает за наследственный риск развития шизофрении. Что было доказано при посмертных исследованиях образцов тканей головного мозга несчастных шизофреников.

По мнению профессора Ханя, теперь у медиков появилось вполне логичное объяснение тому, почему из любителей марихуаны нередко вырастают «шизики». Ранее считалось, что виновата сама конопля, а не наследственность.

Разумеется, требуются дальнейшие исследования. Наука не стоит на месте, и то, что установили доктора из Йеля, впоследствии может быть либо подтверждено, либо опровергнуто.

 

Автор: ГЧ12.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Высоковольтные электрические поля дают шанс ранам заживать без шрамов
  2. Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет
  3. Тестостерон и шизофрения — неразлучные друзья?
  4. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  5. Магнитные поля помогают бросить курить