Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку

Мальчику по имени Зайон ампутировали все конечности в трехлетнем возрасте. Причиной явилось инфекционное заболевание, приведшее к отказу почек. В таком состоянии приток свежей крови к конечностям ребенка прекратился, из-за чего они отмерли и были удалены хирургами. Ныне, спустя пять лет после беды, медики из Филадельфии трансплантировали юному американцу руки и предплечья, полученные от донора.

zion-harvey

Зайон Харви, житель Балтимора (США) за один день сделался знаменитостью интернационального масштаба — первым ребенком, которому в ходе одной кропотливой и длительной операции трансплантировали сразу две руки. Над этим на продолжении 10 часов работала команда 40 сотрудников Филадельфийской детской больницы, под началом доктора Скотта Левина.

Трансплантация двух рук ребенку

Со дня операции прошло меньше месяца и Зайон с новыми руками появился в телеэфире. Выяснилось, что пациент уже способен довольно сносно управлять пальцами донорских рук — сгибаются и шевелятся они вполне обнадеживающе.

Хирурги-ортопеды из Пенсильвании практикуют пересадку пар конечностей с 1998 года, однако ранее все пациенты были взрослыми. Как и в мировой медицине. Таким образом, трансплантологам понадобилось 17 лет клинического опыта и научных изысканий для того, чтобы решиться предложить “взрослую” операцию ребенку, едва достигшему школьных лет.

Пэтти Рей, приходящаяся Зайону матерью, сообщила прессе о том, что ребёнку уже не приходится соблюдать постельный режим, что послеоперационные раны уже почти зажили, а обезболивающих таблеток мальчик не принимает. Вовсю мечтает вызвать лучших друзей на спортивное состязание.

Первый в мире случай

После того, как почечная инфекция вынудила врачей ампутировать ребенку руки, Зайону была пересажена донорская почка и организм малыша на удивление хорошо воспринял иммунодепрессанты — лекарства, запрещающие организму реципиента отторгать пересаженный орган. В успех лечения не особенно верила даже мать мальчика, особенно когда хирурги предложили пересадить Харви сразу две донорских руки. Но после множества тревог, вопросов и пояснений согласие на проведение оперативного эксперимента было подписано.

Данные о доноре пары конечностей филадельфийскими медиками не разглашаются. Известно то, что это был мальчик одного возраста с пациентом. В ходе операции были соединены костные ткани, кровеносные сосуды, нервы, мышцы, сухожилия. Бригада хирургов разделилась на четыре группы: две занималась руками донора, другие две сфокусировались на теле реципиента.

Операция 10 часов 40 врачей

Сперва медики сочленили кости предплечий при помощи стальных пластин и винтов. Затем при помощи методов микрохирургии, соединили артерии и вены. Как только кровоснабжение конечностей восстановилась, были проведены работы по соедению мышц, сухожилий и, наконец, нервных волокон. Мускулы ребенка вскоре стали управлять донорскими руками и предплечиями. Каких-либо симптомов инфекции или отторжения пока не наблюдается.

Доктор Левин и его коллеги обещают наблюдать за состоянием здоровья Зайона Харви на протяжении всей жизни пациента — сначала ежемесячно, затем ежегодно. Примерно через месяц мальчик с новыми руками будет выписан из клиники домой.

Что же касается ампутированных ног, то скорее всего Зайон не будет ложиться на операцию по их пересадке, поскольку ребенок вполне справляется с механическими протезами, и они позволяют ему не только ходить, но и бегать, прыгать, пользоваться лестницей и не нуждаться в ежеминутном присмотре.

 

Автор: ГЧ29.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире инвалиду трансплантировали сразу три конечности
  2. Мексиканец, которому пересадили донорские руки, пользуется ими, как родными
  3. Happy new ear! Впервые в истории медики вырастили женщине новое ухо из тканей ребра и предплечья
  4. Бабушка внуку отрезала руки. Но хирурги пришили
  5. Смертельно раненому поляку хирурги пересадили лицо мертвеца