Kakmed.com » Новости медицины

Чем средства от комаров и тараканов вредят развитию мозга у маленьких детей

До недавнего времени считалось, что современные инсектициды для домашнего использования не оказывают какого-либо пагубного влияния на здоровье человека. Однако ученые из Франции убедились в том, что это не так, и что так называемые пиретроиды способны негативно влиять на развитие маленьких детей.

Безвредных инсектицидов не бывает

Пиретроиды — это искусственно получаемые органические вещества, аналогичные пиретринам — природным соединениям, содержащимся в нескольких видах растений и губительных для множества летающих и ползающих насекомых, а также клещей. Среди прочих инсектицидов пиретроидам отводилась и отводится роль наименее опасных отрав подобного действия для теплокровных существ, в т.ч. домашних животных и, собственно, человека.

Пиретроиды в быту

Как сообщают специалисты из Исследовательского института здравоохранения во французском городе Ренн, пиретроидные инсектициды способны оказывать воздействие на развитие детского мозга. Совместно с коллегами из 2-го Реннского университета медики доказали, что всем знакомые фумигаторы и аэрозоли с имитаторами растительных отрав плохо влияют на память ребенка, и в частности на способность к пониманию человеческой речи и усвоению слов.

В исследовании, проведенном в городе Ренн, приняло участие около трехсот пар “мать – ребенок”. В каждую из этих семей нанесли визиты двое психологов. Пока один из них занимался с детьми на предмет их нейрокогнитивных способностей, второй специалист анализировал влияние на интеллектуальное развитие мальчиков и девочек факторов их домашней среды. Кроме того, у участников эксперимента были взяты образцы мочи, дабы определить уровень загрязнения детских организмов пиретроидами. Для контроля подобной патологии используется пять различных биомаркеров, в зависимости от действующего вещества того или иного средства от докучливых букашек. В ходе исследования изначально тревожной темы у специалистов появилось немало вопросов.

Почему от популярных домашних инсектицидов страдают именно дети?

Ученые считают, что причиной сему является то, что дети чаще бывают на полу или ближе к полу квартиры. При этом, как известно, большую часть времени, отведенного на познание, ребенок тратит на изучение вкуса тех предметов, что попали ему в руки. Такое, вполне естественное, поведение делает малышей уязвимыми к контакту с пиретроидами, которые в основном проникают в молодой организм через кожу и пищеварительный тракт.

Группа риска пиретроидов

В моче детей, участвовавших в эксперименте, были выявлены два из пяти возможных метаболитов бытовых пиретроидов — вещества 3PBA и cis-DBCA. Там, где уровень данных продуктов распада ядов был особенно высок (хотя и довольно мал с прежней точки зрения токсикологов), у малышей также наблюдались нарушения в развитии понимания речи и недостатки в функционировании рабочей (кратковременной) памяти.

Между тем, ученым пока не ясно, как именно связаны средства от комаров, мух и тараканов (например, даже очень низкие дозы дельтаметрина) с дефектами мозгового развития мальчиков и девочек. Проблема касается детей в возрасте до 6 лет, когда юный мозг растет и наполняется информацией особенно активно.

Если читатель не желает ждать дальнейших открытий, но хочет убедиться, не угрожает ли детишкам что-либо, находящееся в доме, то список потенциально опасных пиретроидов может быть таким:

  • Дельтаметрин;
  • Лямбда-Цигалотрин (входит в состав аэрозолей для уничтожения муравьев, пауков и тараканов);
  • Аллетрин и его стереоизомеры;
  • Бифентрин;
  • Цифлутрин и бета-цифлутрин;
  • Перметрин;
  • Праллетрин;
  • Тетраметрин;
  • Эсфенвалерат
  • Зета-циперметрин и циперметрин.

У специалистов имеются также данные о том, что входящие в состав репеллентов, фумигаторов и шампуней для животных пиретроиды разных поколений могут плохо воздействовать на качество мужской спермы, и даже потенцировать развитие лейкемии у малышей.

Опасно для вашего ребенка

 

Автор: ГЧ27.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?
  2. Тараканов обвиняют в распространении астмы
  3. Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы
  4. Не вредны ли человеку средства от комаров?
  5. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?