Kakmed.com » Новости медицины

СПИД старше, чем СССР: есть мнение, что пандемия началась еще в 1908 году

  • Журналист и популяризатор науки Дэвид Коммен (David Quammen) в своей книге “Шимпанзе и Река” исследует историю вируса, вызывающего СПИД.
  • Коммен утверждает, что пандемия СПИД стартовала у границы Камеруна примерно в 1908 году.
  • Негр-охотник убил в лесу Шимпанзе и заразился вирусом от животного.
  • Затем охотник заразил еще кого-то, и инфекция распространилась вниз по Реке.
  • В распространении вируса главную роль сыграло якобы то, что шприцы и иглы в клиниках использовались многоразово.

Шимпанзе и Река

Автор недавно увидевшей свет, еще пахнущей свежей краской книги “The Chimp and the River” сообщает читателям, будто эпидемия СПИД началась во влажном африканском лесу на юге Камеруна в 1908 году. А не 70 лет спустя, когда вирус позволил медикам себя обнаружить в Париже и Нью-Йорке, на заре 1980-х.

Рассчитанный на массовую аудиторию, труд Дэвида Коммена представляет собой своего рода ретроспективный детектив. Коммен проследил историю СПИД, изучая генетические образцы, полученные у людей и у африканских шимпанзе. Следы вируса иммунодефицита привели журналиста в юговосточный Камерун начала 20 века.

Коммен

Некий охотник, живущий у реки Санга, пошел в лес и убил шимпанзе, затем разделал его и съел. Теория Коммена гласит, что охотник подхватил от обезьяны вирус, похожий на ныне известный ВИЧ. Затем половым путем лесной патоген попал в деревню и стал пробираться к большим городам, вниз по Санге. Эта река является притоком Конго, поэтому спустя время вирус очутился в Леопольдвиле (Киншасе) — столице самой жестокой из афроколоний нынешнего Евросоюза.

СПИД-1908

Затем, пишет Коммен, в цивилизованной части Конго вирус принялся распространяться среди людей, которые пользовались нестерильными иглами в больницах и врачебных кабинетах. В то время в африканских тропиках лечение от какой-либо хвори обычно требовало свыше 30 инъекций лекарства на протяжении двух-трёх лет, поэтому иглы для уколов использовались медиками и пациентами, пока не затуплялись окончательно.

Как только при помощи многоразовых шприцов вирус-предшественник СПИД очутился в крови у нескольких сотен людей, эпидемию уже было не остановить. Многочисленные половые контакты довели процесс до триумфа.

ВИЧ в бельгийском Конго

В 1950-х годах происходила деколонизация черной Африки. Из Конго восвояси вернулись трудовые мигранты — франкоязычные граждане Гаити. Один из них якобы привез в Америку, помимо воспоминаний о Конго, дозу вируса ВИЧ-1, группы М, субтипа В.

ВИЧ Конго-Гаити

Повторное использование игл помогло ВИЧ распространиться по Гаити, а затем, ориентировочно в 1969 году, то ли плазма крови, то ли живой носитель-гаитянин попали в США. Уже там патоген вселился в пациентов, которым ни о чём не подозревающие врачи делали переливание крови. Вирус иммунодефицита человека также вселился в наркоманов через общие иглы, и в гомосексуалистов — половым путем, видимо, из-за случайного контакта двух геев — из Гаити и из США.

Альтернативная гипотеза о появлении ВИЧ в Америке принадлежит уму Рэнди Шилтса (Randy Shilts), который убежден, будто СПИД случайно доставил в США бортпроводник “Air Canada” Гаэтан Дуга (Dugas), который был геем-энтузиастом. Господина Дуга, франко-канадца, мистер Шилтс считает первым носителем вируса в Штатах, “пациентом Зеро”. Якобы сей стюард лично заразил ВИЧ еще 40 человек, с которыми делил постель.

Пациент Зеро

То есть, теории Шилтса и Коммена, имеющие своих сторонников и ненавистников, друг другу — не пара. Коммен не отрицает, что Дуга сыграл не эпизодическую роль в драме с ВИЧ-пандемией, однако заразился ВИЧ бортпроводник не в Африке.

Начиная с 1981 года, когда к американским врачам стали попадать гомосексуалисты с неизлечимой пневмонией, ВИЧ поселился в организмах 78 миллионов людей Земли. Как сообщает ООН, патоген стал причиной смерти 39 млн мужчин и женщин. Ныне наиболее проблемной по ВИЧ территорией являются страны юга многострадальной Африки.

 

 

Автор: ГЧ23.02.2015
1 комментарий »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новую вакцину от СПИД бразильцы собрались испытать на макаках
  2. Изобретено вещество, вынуждающее вирус СПИД убивать самого себя
  3. Новая вакцина от СПИД протестирована на людях
  4. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?
  5. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?