Kakmed.com » Новости медицины

Сахарный диабет 1 типа: женщины умирают первыми

  • Женщины, страдающие врожденным диабетом, на 37% чаще умирают от инсульта, чем мужчины;
  • Риск умереть от заболевания почек в данном случае еще выше — на 44 процента;
  • В числе причин феномена — недостаточный контроль за содержанием сахара в крови;
  • Во всём мире 500 тысяч человек в возрасте до 15 лет болеют сахарным диабетом 1 типа, который не связан с ожирением.

Женщина и сахарный диабет

Женщины с сахарным диабетом первого типа примерно на 40 процентов сильнее рискуют умереть от какой-либо из множества болезней, чем мужчины с той же врожденной аномалией обмена веществ.

Особенно сия статистика беспокоит врачей, поскольку в ней много говорится о заболеваниях сердца и сосудов, как сообщают об этом ученые из Австралии.

Организации здравоохранения предупреждают, что открытие австралийских ученых проливает свет на ошибки в уходе за больными, которую следует срочно исправить.

Каждому — своё, а каждой — своё

Сахарный диабет первого типа — это хроническое заболевание человека, которое проявляет себя впервые еще в детстве. Суть расстройства здоровья в том, что поджелудочная железа пациента неспособна вырабатывать инсулин, который требуется для превращения сахаристых веществ, потребленных с пищей, в энергию.

Что такое сахарный диабет 1 типа

По сравнению с остальным населением, люди, страдающие диабетом 1 типа, имеют низкую ожидаемую продолжительность жизни. Об этом было известно давно, но только сейчас наука принимает к сведению тот факт, что данное заболевание по разному влияет на мужчин и женщин, а также длительность их жизней.

Неравномерность воздействия врожденного диабета на судьбы людей разных полов была установлена специалистами из Квинслендского университета. Ученые проанализировали данные 26 исследований сахарного диабета первого типа, в которых участвовало около 200 тысяч человек, страдающих (или страдавших) сим недугом.

В целом, эксперты узнали, что пациенты женского пола с диабетом 1 типа рискуют скончаться от связанных с оным заболеваний на 40% больше, нежели мужчины. Особенно ясно выражен увеличенный риск смерти от инсульта или от болезни почек (37 и 44 процента соответственно).

В число причин этого явления специалисты включают то, что с наступлением полового созревания изменения в организмах девочек могут затруднить контроль за течением хронической сахарной хвори. Кроме того, отмечено, что женщины не столь дисциплинированны, как мужчины, в вопросах гликемического контроля, а также испытывают трудности с регулярным снабжением своих организмов инсулином. Эти ошибки, имеющие фатальное значение, нетрудно исправить, если провести должную просветительскую работу среди молодых дам и школьниц, живущих с диагнозом “сахарный диабет первого типа”.

Контроль за сахаром крови у женщин

Кроме того, подход к лечению такого опасного вида диабета должен разниться в зависимости от пола пациента. Индивидуальный подход — это отличное средство профилактики осложений и летальных исходов. По этому вопросу медики готовятся к созданию рекомендаций.

Статья об исследовании опубликована в очередном выпуске “Диабет и эндокринология” медицинского журнала “Lancet”.

В 2013 году Международная федерация диабетологов подсчитала, что почти 500 тысяч детей в возрасте до 15 лет, живущих ныне на Земле, страдают сахарным диабетом 1-го типа. В основном это юные европейцы (129 тысяч пациентов) и жители Северной Америки (108700 больных).

Татуировка диабетика

 

Автор: ГЧ08.02.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  2. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  3. Сахарный диабет – и БАДы?
  4. Селен, принимаемый для здоровья волос и ногтей, может вызвать сахарный диабет
  5. Черника, яблоки и груши помогают предупредить диабет