Kakmed.com » Новости медицины

Ученые из Австралии: Никакого “шестого чувства” не существует

Пока отдельные граждане, пардон, тупят под “Битвы экстрасенсов” и водят сами себя за руку к гадалкам, исследователи из австралийского Мельбурна стараются по-научному развенчать миф о так называемом “шестом чувстве”, иначе называемом “экстрасенсорным восприятием”. А также объяснить, откуда берутся феномены, которые принято объяснять чудесными способностями тех или иных индивидов.

Экстрасенсорика

В статье об исследовании, опубликованной в издании “PLOS ONE”, сообщается о том, что люди вообще могут замечать какое-либо изменение в обстановке, даже когда не могут понять, что именно поменялось. Например, встретив знакомого, человек обращает внимание — “что-то не так”, а на самом деле визави просто сменил прическу или, скажем, сходил в солярий.

По словам руководителя ученой группы доктора Пирса Хауи (Мельбурнская школа психологических наук) , существует широко распространенное убеждение, что некоторые люди способны фиксировать какие-либо изменения “разумом”, якобы не прибегая к посредству обычных чувств — таких, как обоняние, зрение, слух, вкус и осязание. Эта предполагаемая способность порой именуется “экстрасенсорикой” или “шестым чувством”.

Шестое чувство

Доктор Хауи уверен в том, что нет никакого особого “ясновидческого” дара, и что все подобные явления можно объяснить по-научному.

В австралийском исследовании приняло участие несколько добровольцев. Им демонстрировали пары цветных фотографий, на которых была изображена одна и та же женщина. Иногда ее внешность на двух фотках чем-то отличалась. Например, прической или украшениями, наличием очков или головного убора.

Каждую пару изображений показывали на протяжении полутора секунд, с паузой в одну секунду. После просмотра участников эксперимента спросили, заметили ли они какое-либо изменение образа, и если да, то какое именно. Для этого анкетируемым выдали опросники с чекбоксами, в коих были перечислены 9 возможных различий.

Мельбурнский эксперимент

Результаты опыта показали, что перемену-то зрители заметили, однако никто не смог четко указать, в чем именно заключался “подвох”. Например, наблюдатели могли заметить разницу в цветовой гамме, но не успевали распознать, что дело — в шляпках разных оттенков.

То есть, в данном случае оказалось, что так называемое “шестое чувство” — это просто задержка в визуальной идентификации. Нормальное человеческое свойство — мы ведь не роботы. Впрочем, все еще надо перепроверить, и ученые из Мельбурна готовы к новым опытам по развенчанию мифов.

 

Автор: ГЧ16.01.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Существует ли специальный материал для ухода за больной кожей?
  2. Беременным женщинам категорически не рекомендуется спать на спине. По крайней мере, в Австралии
  3. Шестой вкус — жирный! Заявление ученого из Австралии
  4. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи
  5. Канадские ученые ищут необычные антибиотики в обыкновенной грязи