Kakmed.com » Новости медицины

Новые лекарства для бедных придумывает в Англии учёный робот

  • Постепенно, то догоняя, то обгоняя время и человеческую мысль, роботы становятся привычными ассистентами и даже равными партнерами ученых в лабораториях.
  • В старинном университете города Манчестер молодой робот по имени Ева (Eve) обнаружил, что химическое вещество, известное противораковыми свойствами, может быть использовано для разработки дешевых лекарств от малярии и других тропических болезней.
  • Стоимость робота-ученого нового поколения — 750 тысяч британских фунтов.

Робот-ученый Ева

Сооружение, наделенное искусственным интеллектом, получило прозвище “Ева” потому, что первым роботом-ученым такого рода был агрегат “Адам”. Которого также разработали и воплотили нынешние сотрудники лаборатории автоматики Манчестерского университета, ещё в 2009 году и в Уэльсе.

“Ева” и “Адам” не похожи на роботов по облику — в строении этих металлических исследователей нет ничего антропоморфного или зооморфного. Каждый из таких помощников ученых имеет размер, сопоставимый с габаритами автомобиля, и работает в собственном прозрачном боксе. Это, фактически, лаборатория, обходящаяся без живых теплокровных химиков и биологов. По качеству и точности “Ева” и “Адам” не уступают тем роботам, что собирают машины на современных автозаводах, а по уму значительно превосходят, как о том судят британские инженеры.

роботы Адам и Ева

Такие роботы, как “Ева” и “Адам”, появляются на свет с предназначением выполнять рутинную работу ученого-исследователя. То есть, в электронный мозг машины вписаны и моторные навыки, и научные знания, и соответствующий стиль мышления. “Адаму” принадлежит ряд интересных наблюдений и даже открытий в области экспериментальной генетики. Работая с дрожжами, используемыми как модельный организм при изучении генома человека, робот-ученый никогда не устает и ставит до 1000 опытов в день, снимая сотни тысяч показаний, проверяя при этом множество гипотез своих живых хозяев (и одновременно коллег по науке).

Робот Адам устройство

Успех “Адама” в работе с генами микроскопических грибов, поиске т.н. орфанных ферментов, подготовил почву для сотворения робота “Ева”. Миссия которого — изучение тропических и орфанных болезней, которые убивают миллионы землян ежегодно. Например, сонной болезни из Африки. А также поиск новых эффективных лекарств от этих заболеваний. В таком случае робот-ученый берёт на себя то, чем не хотят заниматься живые люди, т.к. это долгий и затратный процесс, удорожающий препараты, кои потом не сможет раскупить целевая группа небогатых обитателей тропических стран.

Робот делает выводы и совершает открытие

В университете Манчестера для “Евы” придумали аналитический метод, позволяющий узнать, является тот либой иной химикат кандидатом в лекарства, или нет. Проводя множество рутинных тестов, робот самостоятельно обучается. Теперь “Ева” умеет издалека предсказывать, у какого из великого множества веществ шансы попасть в аптеку велики, а у какого маловаты. Можно сказать, что за счёт приобретенных знаний робот “Ева” ныне стоит дороже, чем изначальные 750 тысяч фунтов. Опытные специалисты, как известно, ценятся.

Робот-ученый делает открытие

И вот, недавно, используя собственные знания и выводы электронного ума, робот-ученый из Манчестера неожиданно обнаружил вещество, могущее лечить от малярии и других тропических хворей.

Роботы с библейскими именами подарят нам дешевые лекарства?

Разработчики “Адама” и “Евы” надеются в будущем процесс работы роботов-учёных полностью автоматизировать. То есть, машины сами будут ставить себе задачи исходя из накопленного опыта. Естественно, под контролем людей.

Такой усовершенствованный процесс научного познания делает “Еву” схожей с молодым пытливым аспирантом, у которой в научных руководителях значится живой специалист. Он же “бог”.

Роботы не нуждаются в зарплате, сне и эмоциональном стимулировании, поэтому долгие и рутинные работы по поиску лекарств от инфекционных и наследственных болезней можно переложить на их металлические плечи. При этом сами лекарства будут появляться быстрее и стоить дешевле.

Робот ученый Адам Англия

 

 

Автор: ГЧ05.02.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  2. Парализовало? Не работают ноги? Робот поможет, вставай и иди
  3. Тюлень-робот улучшает качество жизни слабоумных стариков
  4. Новые лекарства от рака будут блокировать испорченные гены
  5. Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа