Kakmed.com » Новости медицины

Ученые расшифровали геном мухи цеце и верят в победу над сонной болезнью

Специалисты из Йельского университета расшифровали, как организован генетический код у мухи цеце — двукрылого насекомого, являющегося переносчиком сонной болезни в странах Африки. Исследователи считают, что нашли ключ к разработке эффективных репеллентов и даже вакцины от трипаносомоза.

Мухи цеце

По данным ВОЗ, сонная болезнь водится сегодня в 36 странах Африки, расположенных к югу от Сахары. При укусе мухи цеце паразит попадает в кровь к человеку и может вызвать поражение нервной системы, сопровождающееся нарушением цикла сна и бодрствования. Оттого болезнь и называют сонной.

Чтобы человека вылечить от сонной болезни, необходим прием множества медикаментов, но без них больной обычно умирает. Кроме того, предпринимаются попытки контроля популяции мухи цеце. До 2009 года численность новых заражений превышала 10 тысяч, а в 2012 году было зарегистрировано только 7200 случаев.

Сонная болезнь в Африке

Расшифровку генома мухи цеце специалисты из Йеля совместно с коллегами из Африки затеяли еще 10 лет назад. Деньги на проект выделила ООН, всего на расшифровку тайны переносчика сонной болезни было потрачено 10 миллионов долларов.

Трипаносомозы поражают не только людей, но и домашний скот. В таком случае болезнь называют “нагана”. То есть, в целом муха цеце причиняет ущерб не только обществу, но и кормящему его сельскому хозяйству. К сожалению, на изучение и разработку лекарств против наганы тратится очень мало средств. Теперь, с расшифровкой ДНК насекомого, контролировать численность мухи цеце, возможно, станет намного легче.

Например, можно разобраться в том, как работает у вредного насекомого обоняние, какие химические вещества ему “нравятся” больше других. Зная их формулы, можно конструировать эффективные ловушки для цеце.

Ловушка для мухи цеце

Или наоборот, можно разработать эффективные репелленты, категорически отпугивающие мух, и наносить их на людей и домашний скот.

Ну а идеальным решением может стать, конечно же, вакцина, предохраняющая теплокровные организмы от трипаносом.

 

Автор: ГЧ25.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Эфиопии проводится массовая стерилизация мух цеце
  2. Ученые объявили бактериологическую войну малярийным комарам
  3. Алкоголизм во Франции признан болезнью номер один
  4. Ожирение может быть вызвано “голодным геном”
  5. Впервые в истории ученые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека